Выбор масла в магазинах сейчас настолько большой, что глаза разбегаются. Недавно со мной произошел случай, который подтолкнул написать эту статью.
В выходные мы с семьёй заглянули в новый гипермаркет (наконец-то и у нас в городе открылся "Маяк"). Народу внутри оказалось очень много. А у коробок с маслом я случайно услышал диалог двух женщин.
Одна из покупательниц хотела взять оливковое масло, которое продавалось по баснословно низкой цене (248 рублей за 1 литр).
Другая спорила с ней, убеждая, что за эти деньги можно купить две бутылки отличного подсолнечного масла - и то больше толку будет. Кто прав?
Во-первых, давайте разберемся, почему оливковое масло в "Маяке" стоит так дёшево: 248 рублей за литр. Обычно оливковое масло имеет гораздо более высокую цену. Вот, к примеру, в Пятерочке:
Минимальная цена на оливковое масло здесь 339 рублей за половину литра! И в том же Маяке рядом стоит бутылочка за 319 рублей, уже за 500 мл.
В чем "соль"? Достаточно обратить внимание на три слова, и все сразу встанет на свои места.
"Pomace" и "Extra Virgin": Разница в трех словах
На первой внешне привлекательной бутылке стоит отметка "Pomace", которая рядовому потребителю мало о чем говорит (я и сам раньше не знал отличий).
Масло "Pomace" фактически приготовлено из отходов - жмыха, выжимок, оставшихся после производства масла "Extra Virgin".
Чтобы получить ещё хоть что-то из жмыха, его подвергают воздействию растворителей (чаще всего гексана), высоких температур и тщательной фильтрации.
Полезных веществ в таком продукте очень мало, а чтобы придать ему соответствующий вкус и аромат, добавляют немного масла Extra Virgin (до 20%).
Можно ли такое масло употреблять в пищу? Ну раз продают в продуктовых магазинах, значит можно, однако считается, что оно больше подходит для жарки, нежели для заправки салатов.
Слова "Extra Virgin" на упаковке означают, что это масло первого отжима, высшего сорта, полученное из свежего сырья путем механической обработки, без применения химических веществ.
Если хочется получить максимум вкуса и пользы, надо брать "Extra Virgin", но стоит оно дороже.
Подсолнечное или оливковое?
Выбирая между хорошим подсолнечным и плохим оливковым я бы выбрал первое. Чем хуже наше родное, подсолнечное маслице? Вообще считается, что человеку полезнее есть продукты, выращенные там, где он живёт.
А что говорят специалисты?
Я вот тут погуглил, и оказалось, что по содержанию полезных веществ оба вида масла по-своему хороши. Они не могут заменить друг друга, а вот дополнить - это в идеале. Такую табличку я составил на основе одного интервью со специалистом по пищеварению:
А вы какое предпочитаете масло: оливковое или подсолнечное? Знали о разнице в маркировке Pomace и Extra Virgin?