Найти в Дзене
Зоркий

Три слова, на которые стоит обратить внимание при покупке масла: Показываю разницу на примерах из "Маяка"

Оглавление

Выбор масла в магазинах сейчас настолько большой, что глаза разбегаются. Недавно со мной произошел случай, который подтолкнул написать эту статью.

Все фото - автора
Все фото - автора

В выходные мы с семьёй заглянули в новый гипермаркет (наконец-то и у нас в городе открылся "Маяк"). Народу внутри оказалось очень много. А у коробок с маслом я случайно услышал диалог двух женщин.

Одна из покупательниц хотела взять оливковое масло, которое продавалось по баснословно низкой цене (248 рублей за 1 литр).

248 р.за 1 литр - оливковое масло
248 р.за 1 литр - оливковое масло

Другая спорила с ней, убеждая, что за эти деньги можно купить две бутылки отличного подсолнечного масла - и то больше толку будет. Кто прав?

Разница есть
Разница есть

Во-первых, давайте разберемся, почему оливковое масло в "Маяке" стоит так дёшево: 248 рублей за литр. Обычно оливковое масло имеет гораздо более высокую цену. Вот, к примеру, в Пятерочке:

Цена от 339 р. за 500 мл
Цена от 339 р. за 500 мл

Минимальная цена на оливковое масло здесь 339 рублей за половину литра! И в том же Маяке рядом стоит бутылочка за 319 рублей, уже за 500 мл.

-5

В чем "соль"? Достаточно обратить внимание на три слова, и все сразу встанет на свои места.

"Pomace" и "Extra Virgin": Разница в трех словах

На первой внешне привлекательной бутылке стоит отметка "Pomace", которая рядовому потребителю мало о чем говорит (я и сам раньше не знал отличий).

Масло "Pomace" фактически приготовлено из отходов - жмыха, выжимок, оставшихся после производства масла "Extra Virgin".

Масло Pomace
Масло Pomace

Чтобы получить ещё хоть что-то из жмыха, его подвергают воздействию растворителей (чаще всего гексана), высоких температур и тщательной фильтрации.

Полезных веществ в таком продукте очень мало, а чтобы придать ему соответствующий вкус и аромат, добавляют немного масла Extra Virgin (до 20%).

Масло Pomace. По сути, суррогат какой-то
Масло Pomace. По сути, суррогат какой-то

Можно ли такое масло употреблять в пищу? Ну раз продают в продуктовых магазинах, значит можно, однако считается, что оно больше подходит для жарки, нежели для заправки салатов.

Масло Pomace. Кстати, нерафинированные масла желательно использовать для приготовления холодных блюд, а рафинированные - для жарки
Масло Pomace. Кстати, нерафинированные масла желательно использовать для приготовления холодных блюд, а рафинированные - для жарки

Слова "Extra Virgin" на упаковке означают, что это масло первого отжима, высшего сорта, полученное из свежего сырья путем механической обработки, без применения химических веществ.

Если хочется получить максимум вкуса и пользы, надо брать "Extra Virgin", но стоит оно дороже.

Масло Extra Virgin. 319 р. за 500 мл
Масло Extra Virgin. 319 р. за 500 мл

Подсолнечное или оливковое?

Выбирая между хорошим подсолнечным и плохим оливковым я бы выбрал первое. Чем хуже наше родное, подсолнечное маслице? Вообще считается, что человеку полезнее есть продукты, выращенные там, где он живёт.

А что говорят специалисты?

-10

Я вот тут погуглил, и оказалось, что по содержанию полезных веществ оба вида масла по-своему хороши. Они не могут заменить друг друга, а вот дополнить - это в идеале. Такую табличку я составил на основе одного интервью со специалистом по пищеварению:

-11

А вы какое предпочитаете масло: оливковое или подсолнечное? Знали о разнице в маркировке Pomace и Extra Virgin?

Авто
5,66 млн интересуются