В наши дни позитивное мышление пропагандируется как ключ к счастью и долголетию. Что бы с вами ни случилось - думайте позитивно, и все ваши проблемы исчезнут.
Такой подход - не лучший способ справиться с трудными жизненными событиями.
Переживание травмы, такой как потеря близкого человека, серьезный несчастный случай или пережитая катастрофа, требует проработки негативных эмоций и болезненных воспоминаний.
Выученная беспомощность
Мартин Селигман, Стив Майер и Брюс Овермиер открыли феномен выученной беспомощности в 1970-х годах. Они заметили, что люди, переживающие неприятные события в своей жизни, на которые они не могут повлиять, становятся пассивными. Они легко сдаются перед лицом трудностей и не пытаются повлиять на ситуацию, в которой оказались. Так же ведут себя животные, когда их подвергают электрическому току, которого они не могут избежать.
Однако не все впадают в состояние выученной беспомощности. Есть люди, которые, несмотря на множество трудных, непредсказуемых и неконтролируемых событий в своей жизни, все равно пытаются управлять своей судьбой и принимать вызовы судьбы. В среднем один из десяти человек не поддается выученной беспомощности. Это оптимисты.
Чем оптимисты отличаются от других людей?
Оказалось, что люди, устойчивые к выученной беспомощности, интерпретируют плохие события особым образом.
Например, когда оптимисты показывают плохие результаты на экзамене или собеседовании, они считают, что это произошло потому, что они не были должным образом подготовлены. В свою очередь пессимист придет к выводу, что он или она просто слишком глупы и ничего не добьются в жизни.
Оптимисты воспринимают причины негативных событий как ограниченные конкретной ситуацией и как преходящие состояния, которые можно изменить. Пессимисты считают, что неудачи вызваны неизменными жизненными факторами, такими как их собственные характеристики.
Контроль над ситуацией может укрепить нас
Поскольку отсутствие контроля имеет негативный эффект, наличие контроля должно делать нас сильнее. Это было продемонстрировано в исследовании на крысах, которым имплантировали опухоль с уровнем смертности 50%. В группе крыс, получавших электрические разряды без возможности избежать их, ¾ особей погибли. Напротив, в группе, которая могла контролировать неприятные стимулы, умерла только ¼ часть крыс.
Феномен выученной беспомощности показывает, насколько важно давать детям возможность контролировать ситуацию. Позвольте им влиять на окружающий мир. Дети должны видеть, что их действия не остаются без ответа и имеют соответствующий эффект. Люди, испытавшие в детстве чувство контроля над своим выбором, убеждены, что их усилия имеют смысл и ценность.
Оптимисты более здоровы
Оптимисты получают реальную пользу для здоровья от своего образа мыслей, в отличие от пессимистов, которые подвержены риску многочисленных заболеваний. Оптимизм - это фактор, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимисты умирают от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30% реже, чем пессимисты.
Оптимизм также защищает и от инфекционных заболеваний. В ходе исследования у добровольцев измеряли их текущее эмоциональное состояние, затем их намеренно заражали риновирусами, которые вызывают простуду. Затем исследователи изучили, у кого из них разовьется инфекция во время шестидневного карантина. Оказалось, что люди, которые демонстрировали высокий уровень положительных эмоций при заражении риновирусами, реже заболевали простудой. Те добровольцы, которые испытывали много негативных эмоций перед введением микробов, были наиболее восприимчивы к инфекции.
Оптимизму можно научиться
Первый шаг к изменению своего мышления - это отслеживание своих мыслей и распознавание пессимистических суждений. Научитесь спорить с самим собой. Как только вы определили пессимистическое убеждение, попробуйте оспорить его.
Вы можете сделать это четырьмя способами.
Во-первых, спросите себя, является ли это убеждение истинным. Например, если после неудачи вы думаете, что у вас никогда ничего не получится, попробуйте вспомнить ситуацию, в которой вы добились успеха. Тем самым вы ставите под сомнение подлинность пессимистического убеждения.
Второй способ оспорить пессимистическое суждение - найти альтернативные объяснения неудачи. Обычно большинство событий имеют более одной причины. Пессимисты склонны фокусироваться только на одной из них - наихудшей возможной причине, которая находится внутри них самих, она постоянна и имеет широкий охват. Чтобы побороть пессимистическое убеждение, найдите как можно больше правдоподобных причин и сосредоточьтесь на временных (например, мне не хватало сна), конкретных (вопросы на собеседовании были неблагоприятными) и внешних, не зависящих от вас (у рекрутера было плохое настроение) причинах.
Иногда пессимистическое убеждение может оказаться правдой. Тогда стоит применить технику декатастрофизации. Подумайте о последствиях пессимистического убеждения для вас. Если вы действительно плохо выступили на собеседовании из-за своей некомпетентности, почему бы не поработать над своими навыками вместо того, чтобы переживать? Даже если вы потерпели неудачу не по своей вине, это не означает конец света.
Последний способ побороть пессимистические мысли - рассмотреть их полезность. Если убеждение разрушительно влияет на вашу жизнь и мешает вам действовать, значит, оно бесполезно и с ним нужно бороться.