У нас в России в последнее время только и слышно про топливную экономичность, увеличивающиеся продажи электромобилей, хоть на дорогах их до сих пор ездит ровно три штуки на всю страну, и второе поколение Креты. А как обстоят дела за кордоном? Допустим, в Хорватии, в частности в ее столице, городе Загребе?
Европейцы уже давно смекнули, что если бензин стоит полтора евро за литр, нужно по максимуму сокращать потребление этого самого бензина. Несмотря на это на дорогах по крайней мере в не самых развитых странах Евросоюза никаких электрокаров в дурных количествах я не заметил. Так на чем они ездят, эти европейцы? В основном на чем-то вот таком:
Малолитражки — это их все. Ездить на А-классе в России не то чтобы совсем позорно, но по меньшей мере из потока на таком авто точно будешь выделяться. Как владелец Дэу Матиза в качестве второго авто в семье я знаю, о чем говорю;)
Здесь же на микролитражках ездит добрая половина людей, и это не считается проявлением бедности или дурного вкуса: просто так удобнее!
Маленький автомобиль в Европе — это со всех точек зрения практично. Расход топлива минимальный, припарковать можно где угодно, а вероятности оставить миниатюрное колесо в очередной яме глубиной по локоть здесь и так нет – дороги в большинстве своем нормального качества. Вот и покупают себе Смарты, Ситроэны С1, Фиаты 500 и радуются жизни, заливая пять литров на сотню.
Если есть побольше денег и желание купить что-то более престижное, то берут хэтч С-класса — они тут считаются модными и дорогими машинами.
БМВ "копейки" третьего поколения F40, Гольфы Сирокко (сцирокко или просто "сырки" – кто как называет) и Мерседесы А-класса покупают здесь себе достаточно обеспеченные люди с доходами чуть выше среднего. Машину выбирают не из практических соображений, не из желания сэкономить лишний литр бензина на сотню километров пробега, а просто потому, что понравилась.
Но покупают не только модные навороченные и, как следствие, непристойно дорогие авто. В Европе зарплаты ну очень разные. В Хорватии, про автомобили которой я сейчас рассказываю, средняя зарплата хоть и выше нашей, но разрыв не столь велик, как, скажем, при сравнении с французской или немецкой зарплатой. Поэтому вот такие автомобили из нашего бывшего топа "за 300" здесь тоже не редкость:
Ну, и нельзя не сказать про кроссоверы. В Европе само понятие "кроссовер" сильно отличается от общепринятого в России. Для нас кроссовер — это двадцать сантиметров просвета, полный привод и классический автомат, чтобы в грязи не подвел. В Европе внедорожные возможности кроссовера людей не интересуют от слова "совсем".
Большинство кроссов в Европе продается безальтернативно на переднем приводе, так что ни о какой проходимости говорить не приходится.
Кроссовер в Европе должен быть всего лишь немного выше и вместительнее, чем обычный хэтч. Проходимость и внедорожная геометрия — это все к пикапам или полноценным внедорожникам, которых по их дорогам ездит очень мало, а кроссовер в их понимании – исключительно городской житель.
Как вам автомобильные предпочтения европейцев? Для их реалий эти машины — то, что нужно.