Почему одни люди живут долго, при этом хорошо себя чувствуют, а другие нет? Вопрос долголетия всегда был интересен человеку. На самом деле долгожителей разных стран связывает кое что общее, и это - питание.
В Японии проживает больше всего долгожителей (люди в возрасте более 100 лет) и это не удивительно. В основу их рациона входит рыба, рис, морепродукты, свежие овощи. Также народ в этой стране питается дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Соответсвенно, проблемы с перееданием и ожирением у японцев встречаются крайне редко.
В Европе первое место стран-долгожителей занимает Италии. В этой стране преобладает средиземноморская кухня, которая считается самой полезной и она также известна как вариант правильного здорового питания. В этой кухне большую долю занимают свежие овощи, семена, оливковое масло, сыры, орехи, фрукты, рыба и птица.
Итальянцы готовят пасту из твёрдых сортов пшеницы, которая не вредит фигуре, а является источником сложных углеводов. Большое количество итальянских блюд приготавливается на основе рыбы и морепродуктов. Особой популярностью по всему миру пользуются итальянские травы, которые используются у местных практически в каждом блюде: орегано, базилик, чабер и другие.
Много долгожителей также проживает и на Кавказе. Там очень ценят кисломолочные продукты, которые готовят на специальных заквасках. Эти продукты улучшают микрофлору кишечника и способствуют поддержанию здоровья. Что касается мяса, то чаще всего на Кавказе употребляют нежирную баранину, козлятину, ягнятину, а к ним добавляют пряные специи и перец, которые способствуют улучшению обмена веществ.
Конечно, немаловажную роль для долголетия оказывает экология. Чистый воздух, горы, море, в совокупности с активным образом жизни и сбалансированным питанием позволяют дольше жить.
Что мы может сделать, что прожить дольше?
- Во-первых, как уже понятно из описанного выше, важное предпочтение следует уделить своему питанию.
Также стоит учитывать, что с возрастом обмен веществ замедляется, иными словами уменьшается количество энергии у организма, а следовательно появляется избыточный вес и другие недуги.
Ускорить обменные процессы поможет клетчатка, которой много содержится в овощах, фруктах и злаках. Постарайтесь отказаться от полуфабрикатов, соусов, колбас и других продуктов, содержащих искусственные добавки, так организму их трудно перерабатывать.
Исключите продукты с большим содержанием животных жиров, выбирайте нежирные сорта мяса и хотя бы раз в неделю ешьте рыбу и морепродукты. При приготовлении продуктов используйте такие способы как варка, тушение, запекание, а вот от жарки лучше отказаться.
Делайте свой рацион сбалансированным и старайтесь не нарушать суточные ритмы (не завтракать в обед и ужинать ночью).
• Больше двигайтесь
Чаще гуляйте по свежему воздуху и увеличивайте свою физическую активность. Это не только улучшит самочувствие, но и увеличит расход калорий.
- Употребляйте пищу, богатую антиоксидантами
Эти вещества защищают организм от окислительного стресса, который бывает в следствие неправильного питания и нарушений обменных процессов. Они защищают наш организм от преждевременного старения.
Витамины А, С, Е содержатся в овощах, фруктах, орехах, растительных маслах, зелени, ягодах (смородина, клюква, черника, облепиха, рябина). Танинами богаты зелёный чай, какао, кофе. Антиоксидант ликопин содержится в шиповнике, томатах, красном перце, апельсинах и грейпфрутах.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский