Лук – очень странный овощ: он защищает человека от множества болезней, но сам очень уязвим и порой не удается сохранить свой собственный урожай. Признайтесь, сколько лука вы выбрасываете к весне? Высох, сгнил, пророс... Есть 3 момента, знание которых поможет вам сохранить этот ценный овощ.
✅ Выбраковка лука перед закладкой
Даже если вы правильно хранили лук до закладки на хранение - я, например, хорошо его высушила, заплела в косы и повесила до холодов в проветриваемом помещении - это не гарантирует, что среди общей здоровой массы нет заболевших растений.
А если лук еще хватанул влажности, холода, то болезни не заставят себя ждать и тотчас начнут проявляться. Поэтому тщательный осмотр и выбраковка - важный момент.
Обратите внимание на шейку луковицы - она должна быть тонкой. Если она разбухла, на ощупь рыхлая, то наверняка началось заболевание. Возьмите для примера и у одного такого растения обнажите шейку - уже очищая чешуйки, вы почувствуете, что они мокроватые, а срезав шейку, увидите, что там зеленое перо. Значит, лук тронулся в рост. так всегда бывает, когда лук начинает портиться.
Если присмотритесь к донцу такого растения, то на нем увидите мелкие белые корешочки. Это еще одно доказательство, что период покоя нарушен. Сам по себе лук еще не загнил, он хороший, но процесс заболевания уже начался. Через 1-2 месяца от луковицы ничего не останется. Но самое неприятное, что она заразит все близлежащие головки.
И неважно, каким заболеванием будет заражен лук (серой гнилью, мозаикой или бактериальной болезнью) результат один - значительные потери урожая. Поэтому, отобрав на хранение только здоровые луковицы, вы уже на одну треть защитите свой урожай.
✅ Способ закладки
Хранить лук нужно в такой таре, чтобы к луковицам был доступ воздуха. Лучше подвесить в связках или старых чулках, чем навалить в ящик без дырок. Лучше рассыпать на деревянной полке в один-два слоя, чем ссыпать в глухой пластмассовый отсек с крышкой. Я храню лук в корзинках - больших и маленьких.
В маленьких плетеных из ивы корзинах лук можно хранить просто насыпью. А большую корзину я заполняю так.
На дно кладу все косы от лука и чеснока, которые к этому моменту уже освободились в большом количестве (много лука и чеснока уходит на заготовки, часть уже съедено). Далее прямо в косах же (но предварительно отрезав все сомнительные луковицы) складываю один слой лука.
Таким образом все луковицы покоятся на сухих растительных остатках, имеющих к тому же антибактерицидные свойства. Они отделены и друг от друга, и слой от слоя. Затем снова слой пустых кос и снова слой лука.
Чем можно заменить косы? В дело пойдет луковая и чесночная шелуха (я ее никогда не выбрасываю при чистке). Вы можете сложить лук сейчас без прослойки, а потом, по мере накопления шелухи, добавлять ее между слоями. Можно использовать крупную стружку.
✅ Условия хранения
Лучшие условия хранения - прохладное сухое помещение. Но температура в нем не должна опускаться ниже +3. В прохладном помещении затормаживается развитие заболеваний, особенно бактериальных. Второе важное условие - температура должна быть постоянной. Если температура будет колебаться в значительных пределах, то неизбежно отпотевание луковиц, а это спровоцирует гниение.
Но самое главное условие хорошего хранения - это влажность. Она не должна превышать 70%. Будет выше - луковица выйдет из состояния покоя и тронется в рост, после чего отсыреет и загниет, даже если не было болезней изначально. Поэтому если у вас есть прохладный подвал или погреб, но там высокая влажность, то не рискуйте. Лучше храните в доме.
Вам может пригодиться: 💥Чеснок: как сохранить чеснок свежим до лета и зачем все усложнять. Достаточно коробки
#сад и дача #советы #растения #лайфхак #деревенская жизнь
Как хранить лук в городской квартире - смотрите видео
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.