Психотерапия Системной Relational родился в США в 50 - х годах, как дифференцирование реляционной психоанализа.
Создатели этой модели терапии остались недовольны результатами, полученными с помощью классической индивидуальной психотерапии.
Они отметили, например, что у больных шизофренией после периода госпитализации, как правило, повторялись те же психические симптомы, когда они возвращались к своим семьям.
Исходя из теорий Салливана, системно-реляционные терапевты сосредоточились на изучении корреляции человеческого поведения, аргументируя это тем, что вмешательство больше не фокусируется на отдельном человеке, а на его межличностном контексте принадлежности.
Перемещение взгляда на окружающую среду субъекта позволяет, по сути, понять реальный смысл его поведения или симптомов.
Подумайте, например, о движениях рыбы: на суше они непонятны, но если мы поместим эту рыбу обратно в воду, мы поймем, как эти судорожные движения позволяют ей плавать и жить в своей среде обитания.
Поэтому психотерапевты начали выдвигать гипотезу о том, что причину психического расстройства следует искать не в индивидуальном субъекте, а в контексте отношений, в котором он жил: системе принадлежности.
Система - это целое, состоящее из частей по отношению друг к другу с целью развития и поддержания баланса внутри нее.
Изменение какой-либо части системы вызывает изменение всего и, наоборот, изменение структуры группы оказывает прямое влияние на каждый элемент.
Таким образом, система и ее части находятся во взаимных отношениях и взаимно влияют друг на друга.
Более того, каждая часть системы имеет свою роль и определенную функцию.
У каждого члена есть коллективный мандат, который он должен уважать во благо группы, к которой он принадлежит.
Системная реляционная психотерапия, таким образом, сместила внимание с пациента на всех членов его семьи (системы), сконцентрировав внимание вмешательства на среде, в которой человек жил, и на сети текущих значимых отношений.
Психотерапевт, начиная с наблюдения за процессами взаимоотношений между пациентом и его семьей, стремится изменить дисфункциональные модели отношений, присутствующие в системе, в которой развился дискомфорт пациента, поддерживая имеющиеся семейные ресурсы и делая определенные модели поведения менее жесткими. ... и способы связи.
В рамках этой теоретической основы симптом переопределяется как результат дисфункции системы принадлежности, а не как специфическая проблема человека.
Следовательно, психические расстройства были бы результатом эволюционного блока в семейной системе.
Согласно системной психотерапии отношений, для решения проблемы необходимо вмешаться в систему, а не только на человека, вызывающего расстройство, поскольку симптом возникает именно из-за межличностных трудностей.
Семейная
психотерапия Системная реляционная психотерапия, именно из-за внимания к семейной системе пациента, часто определяется как семейная психотерапия.
Семья, по сути, рассматривается как органическая система, характеристики которой являются продуктом особенностей каждого члена, составляющего ее, и взаимоотношений между ними.
Поскольку семья - это система, даже в этой социальной группе изменение одного члена вызывает изменение всех остальных, и в то же время структурные и реляционные характеристики семьи влияют на действия субъекта.
Рассмотрим, например, как рождение или смерть члена семьи сильно влияет на действия каждого члена семьи.
Семья - это постоянно развивающаяся система.
Его разработка идет поэтапно, и на каждом этапе есть цель, которую необходимо достичь.
Именно тогда, когда семье не удается достичь одной из этих эволюционных целей, у каждого из ее членов возникают страдания и дискомфорт.
Согласно этой модели психотерапии, симптомы пациента как раз и являются проявлением этой трудности.
Задача психотерапевта состоит именно в том, чтобы помочь семейным группам восстановить врожденную способность разрешать конфликты и кризисы, помогая им возобновить нормальный эволюционный процесс.
Семейно-системный психотерапевт работает по четырем основным направлениям:
история семьи,
структура системы,
текущий этап жизненного цикла семьи,
функция симптома в пределах равновесия той группы, к которой он принадлежит.
Индивидуальная системная
психотерапия Семейно-системные психотерапевты часто требуют, чтобы на сеансе присутствовали все члены семьи, основываясь на теории, согласно которой расстройство субъекта является выражением общего недомогания, присутствующего во всей системе.
Однако в последние годы все более широкое распространение получает метод терапии, который включает индивидуальные сеансы и, следовательно, больше не распространяется на всех членов семьи.
Фактически, благодаря характеристикам описанных выше систем, терапевтические вмешательства могут осуществляться в двух направлениях:
действовать в системе, чтобы решить проблемы ее части;
воздействовать на человека, чтобы изменить всю систему, к которой он принадлежит.
На индивидуальных сеансах психотерапии терапевт работает с так называемой «семьей, которую человек несет в своей голове».
В терапии мы работаем над текущими и прошлыми межличностными отношениями, которые оживляют жизнь субъекта, над интроецированными отношениями и коммуникативными модальностями человека, чтобы достичь понимания трудностей, связанных с его системами принадлежности.