Найти тему
Рыболовные фишки

Бельдюга. Популярная в СССР рыба, которую сейчас не встретишь в магазине

«Бельдюга, пелядь простипома. Украсят стол любого дома» — гласит советская пословица. Сегодня речь пойдет об одной из этих рыб — бельдюге.

В СССР рыба продавалась практически в каждом рыболовном магазине. В России водится по берегам Сахалина, откуда ей и обеспечивали всю страну. Те, кто пробовал эту рыбу знают, что помимо хорошего вкуса рыба имела достаточно демократичную стоимость.

Помимо вкуса у рыбы есть одна уникальная способность. Бельдюга может продолжительное время находится на суше. Так как рыба водится в прибрежной зоне морей она частенько остается на берегу в период отлива, где и пережидает прилива.

Также рыба является живородящей, из-за чего северяне не ели эту рыбу — они считают, что живородящих рыб есть нельзя.

Куда исчезла рыба?

Как я говорил ранее, бельдюга была популярна в советское время. Люди любили рыбу, ведь она была жирной, мясо после приготовления сочное и не разваливалось.

Особенно ценилась вымоченная в тузлуке, а после закопченная рыба.

В СССР, только на берегах Сахалина добывалось более двухсот тонн рыбы в год. К началу 2000-х рыба полностью исчезла с полок магазинов. Этому предшествовало 2 причины:

1. Снижение популяции. В связи с тем, что в СССР рыбу вылавливали в огромных количествах, это привело к тому, что к 2000-м рыба практически исчезла. Этот момент привел к тому, что производство перестало вылов рыбы.

-2

2. Предрассудки покупателей. При всех вкусовых и полезных свойствах рыбы у бельдюги есть одна особенность — после приготовления, кости и мясо рядом с ними приобретали зеленый, нездоровый цвет. Да и внешне рыба достаточно сильно похожа на налима, которого также не жалуют многие хозяйки за внешний вид.

Сейчас найти в продаже рыбу практически невозможно — только поймать самостоятельно.

А как считаете вы, по каким причинам рыба исчезла с полок магазинов? Пишите в комментариях, НХНЧ!