Перегрев тормоза очень неприятный момент. Произойти это может в случае экстренного торможения. Чем же опасен перегрев?
Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".
Вообще, любое превышения эксплуатационных температур может повредить конструкцию. Как вы понимаете, тормоз стоит на оси, которая нагревается от усиленного торможения. Но как контролировать перегрев в этой области, давайте по порядку.
И так, непосредственно на самих тормозах имеется датчик температуры, который передает температуру в блок, дальше информация появляется на дисплей в кабине экипажа.
По каждому тормозу появляется цифровая индикация, которая символизирует время остывания того или иного тормоза.
При перегреве, в кабине экипажа на дисплее появляется информация BRAKE OVERHEAT. Это приводит к внеплановой проверке технического состояния. Там целый комплекс работ на которых останавливаться не будем.
Единственно, что хочется отметить, если температура слишком большая, то на колесах есть выплавляемые термопробки.
Вот и подобрались мы к температуре оси. Здесь конструкторы применили очень интересные индикаторы температур, которые, скажем так, сохраняют историю.
И так, на оси наклеены специальные необратимые температурные метки. Сами они представляют из себя «наклейку» с четырьмя кругами. Эти круги внутри прозрачные и имеют черную окантовку.
При перегреве, круги чернеют и остаются в таком состоянии. На самолете, эти круги имеют различную температуру срабатывания от 191°С до 232°С.
Дальше, при вводе в эксплуатацию самолета, эти индикаторы меняются на новые.
И вот тут самое интересное, это простота замены. Вообще преимущества таких индикаторов как в простоте демонтажа/монтажа, так и в стоимости их.
В конце хочется сказать, что на самолете SSJ-100, очень хорошо продумана система отслеживания перегрева тормозов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#самолеты #полеты #авиация #россия #аэропорты #авиакомпании #ssj-100 #техника