Найти тему

Семейная терапия

Семейная терапия развивалась после Второй мировой войны, начиная с некоторых ученых, которые начали замечать, что психотические пациенты, находящиеся на лечении в психиатрических учреждениях, по-видимому, снова ухудшились по возвращении домой.

Отсюда возник интерес к изучению пациентов в тех контекстах, в которых симптомы возникали и, казалось, сохранялись, в основном в семье.

В 1950-х годах семейная терапия приобрела наиболее структурированную форму движения за счет применения к изучению человека двух теорий, разработанных в тот период.

Общая теория системного Берталанфи , что позволило этим студентам найти теоретическую поддержку , что они видят в своих исследованиях.

Семья была концептуализирована как система, то есть структура, состоящая из нескольких элементов, в которой изменение одного из них влияет на другие и саму структуру, которая их содержит.

Таким образом, ученые начали сосредотачиваться на отношениях между частями системы (различными членами семьи), а не на самих элементах. Живые существа, как и человек, также были определены как системы, находящиеся в постоянном обмене материей и информацией с окружающей средой.

Теория кибернетика , наука , которая изучает процессы регулирования, контроля, передачи информации в системах, позволило ему изучить процессы , которые происходят в семьях.

На первом этапе применялась кибернетика первого порядка , ученые в основном интересовались изучением текущего момента, настоящего, исключая наблюдение прошлого и будущего, и учитывались только наблюдаемые процессы, такие как поведение, не учитывались изучение внутренней структуры, так называемого «черного ящика», ненаблюдаемой части разума (например, мыслей).

Во второй раз они перешли к кибернетике второго порядка.который расширил исследование на историю системы, вновь представив прошлое и будущее, а также на процессы, которые вызывают изменения внутри системы. С помощью этой теории сам наблюдатель, например психолог, был концептуализирован как часть той же системы, которую он наблюдал, например, семья.

Отцом-основателем системной терапии считается Грегори Бейтсон, который, ссылаясь на теорию логических типов Рассела, предположил, что в семьях, в которых присутствовал шизофреник, не было возможности различать уровни общения разных логических типов, например буквального и метафорический.

Он определил концепцию двойной связи, повторяющееся общение между двумя или более людьми, связанными интенсивными отношениями, например, между родителем и ребенком, в котором один из двоих передает два противоречивых сообщения одновременно. Получатель сообщений не может различить, на какое сообщение он должен ответить, и, таким образом, оказывается в заблокированной ситуации с последующей неспособностью общаться.

Он также обозначилКоалиционная теория, описывающая процессы коалиции и исключения, происходящие в семейной системе. Продолжая

исследования Бейтсона, исследовательская группа во главе с Ватцлавиком изложила важную теорию коммуникации в прагматике человеческого общения.

Согласно этому подходу, общение - это прагматический акт, то есть он имеет прямые последствия для поведения индивидов и характеризуется тем, что является круговым.

Ватцлавик выделил пять аксиом коммуникации:невозможность не общаться, различие между коммуникативными уровнями содержания и отношений, концепция пунктуации последовательности событий, различие между цифровой и аналоговой коммуникацией и между дополнительным и симметричным взаимодействием .

Его исследование патологической коммуникации важно с концепциями дисквалификации, подтверждения, отказа и неподтверждения, которые, хотя и присутствуют в каждом типе коммуникации, но присутствуют в патологической коммуникации жестко и чрезмерно.

Он также систематизировал понятие парадокса., противоречие, проистекающее из правильного вывода из связных посылок. В прагматических парадоксах возникает ситуация, в которой индивид в рамках отношений, чтобы быть в состоянии подчиниться переданному ему предписанию, должен не подчиняться ему, создавая ситуацию парадоксальной путаницы.

Типичным является пример, когда один человек говорит другому, что он спонтанен. Следуя общению, если человек вел себя спонтанно, в действительности он не делал бы этого спонтанно, потому что он следовал бы команде, полученной от другого.

Также в те годы Хейли возобновил теории Милтона Эриксона, который был частью группы Пало-Альто во главе с Бейтсоном, изложив свою теорию власти., согласно которой в таких системах, как семьи, будет происходить постоянная борьба за контроль над отношениями, и концепция извращенного треугольника : два человека, принадлежащие к двум разным иерархическим позициям, например, отец и сын, которые объединяются скрытым образом против третьего лица, например, матери.

Он также ввел в терапию концепцию жизненного цикла : семья на протяжении своей истории осуществляет эволюционный процесс, состоящий из различных фаз, каждая из которых включает в себя задачу, которую семья как система и отдельные члены, которые составляют он должен быть завершен, чтобы иметь возможность перейти к следующему этапу с последующей реструктуризацией связей внутри него.

Когда семье не удается осуществить изменение, оно блокируется на каком-то этапе жизненного цикла, и это, по мнению ученого, вызывает развитие психических симптомов.

В Италии Луиджи Канкрини применил эту концепцию жизненного цикла, подчеркнув важные последствия блоков развития для психического здоровья отдельных членов семьи, которые могут вызвать развитие психической патологии у одного или нескольких их членов.

Также в те годы другие ученые заинтересовались изучением семьи, сосредоточив внимание не столько на общении, сколько на других характеристиках системы.

Боуэн представил тригенерационную гипотезу шизофрениикоторый подтверждает, что существует тригенерационная передача патологии, для которой важно распространить исследование от пациента на его родную семью, расширив взгляды, по крайней мере, до третьего поколения.

Начиная с относительно зрелых бабушек и дедушек, у нас есть ребенок, который остается незрелым, потому что он слишком привязан к своей матери. Впоследствии он выберет столь же незрелого партнера, и вместе они произведут ребенка, который останется симбиотически связанным с матерью с последующим развитием шизофренических симптомов.

Боуэн также настаивал на важности изучения семейной истории, уделяя пристальное внимание семьям происхождения, обрисовывая концепции недифференцированной массы семейного эго и дифференциации.: у каждого индивида есть степень дифференциации самого себя от семейной массы, что подразумевает, насколько его поведение на бессознательном уровне находится под влиянием внутренней динамики его системы происхождения.

Минучин заинтересовался концепцией структуры семьи, придавая значение концепции границ : неявные правила, которые определяют, кто и как участвует в данной системе и которые позволяют дифференцировать различные подсистемы в рамках возвышенной системы, указывают роли, функции, иерархию и относительное расстояние.

Он описал два типа семей: запутанные и разобщенные.. В первом случае границы внутри семьи были бы чрезмерно плавными, настолько, что было бы почти невозможно установить подсистему из другой, например, подсистемы родителей из подсистемы детей. С другой стороны, границы с внешним миром кажутся жесткими. В этих семьях нет различий между людьми, для которых различные члены связаны между собой высоким резонансом.

В разрозненных семьях, с другой стороны, кажется, что существует дефицит родственных связей, внутренние границы чрезмерно жесткие, каждый член кажется изолированным от других, границы с внешним миром слишком проницаемы, поэтому семья сильно зависит от того, что происходит с «внешним».