Найти тему
Советы мечтателям

На борту разбившегося Ан-12 был бывший генеральный Аэромосковии и Былины

Это Ту-134 65574 Олега, с этой машиной я работал дольше всего
Это Ту-134 65574 Олега, с этой машиной я работал дольше всего

Возможно, для большинства названия этих компаний не значат абсолютно ничего. Но в своё время в сертификате авиакомпании Центр-Юг находилось несколько самолетов авиакомпании Былина. Это были Ту-134 65944, 65574, 65916, 65805, 65906. Но знакомство мое с Олегом Эдуардовичем Вишневым произошло задолго до моего прихода в Центр-Юг. Тогда ещё я сидел в Хабаровске и думал, что хорошо бы поменять Ан-26 на Магаданских рейсах на что-то более серьёзное. Тогда ИрАэро позвали из Москвы генерального директора Аэромосковии, чтобы взять у него Ту-134. Правда, тогда в последний момент он дал заднюю и мы с ИрАэро занялись CRJ-200 и Русланом. Через пару лет я оказался на мели и в Москве, зашел к нему, спросить, может быть что-то предложит, но практически был послан. После этого оказался в Нижнем Новгороде у его прямого конкурента - КАС. Ну про КАС может быть расскажу потом, могу только сказать, что Геннадьевич - крестный моего ребёнка. Мы с ним ругались много и не по делу, я был молод, а Геннадьевич ревнив. Сначала он мне не мог простить мой уход в Центр-Юг, потом, да не об этом. Собственно, про Вишнева я узнал от Геннадьевича.

Олег потом приезжал к нам в Нижний, предлагал полетать на его самолетах, мы даже согласились, при этом к нему ушли наши бывшие экипажи в Самаре. А мы на его машинах так и летали для БКЕ Самара - Новый Уренгой. В следующий раз мы с ним столкнулись, когда уже в Центр-Юге я отказался давать ему бланки билетов, так как переводил Центр+Юг на электронные, а Олег тогда не хотел с ними связываться, говорил, что дороже выходит. А вы пробовали валидировать бумажные билеты, когда в одном билете нужно поставить десять штампов, а на тысяче - десять тысяч. Электронные по спискам я выписывал за полчаса.
Потом Олег в отсутствии клиентов решил открыть летнюю продажу на Тушках, сначала на своих, а потом ещё и в Космосе взял Ту-154. Линии у него были из Перми в Сочи, из Челябинска в Симферополь, из Иваново в Анапу. Правда, в этом он был дилетантом. Поэтому пошло криво. Во-первых единый тариф. Поэтому у него моментально разобрали на июнь туда, июль туда-сюда, август - обратно. Получилось два месяца односторонней загрузки, ну и убытки копились. В конце августа 2014 года оказались непродленные ресурсы на всех машинах, экипажи с долгами по зарплате, а выручка последняя ушла на оплату топлива. ТКП подняли кипеж, наши собственники, под чьим флагом летали тушки тоже встали на дыбы (продажа велась от авиакомпании Былина, где были только два Як-40). Неделю я гонял между Ильичевым и нашим собственником, кончилось все тем, что в Крыму застряли две тысячи пассажиров, а мы сели в кабинете у Нерадько Александра Васильевича. Он собственно нам и космосу поставил задачу вывезти, так как мы не доглядели за Олегом. Потом наши собственники вместе со мной прессовали Олега, чтобы он подарил нам один из бортов, благо, что потом это сошло на нет.
Олег потом продал многие самолёты, восстановил летную годность паре машин (точно 65574), которые продолжили полеты в Сириус-Аэро. Потом он исчез. И вот я узнал, что это он организовывал рейс с продовольствием на Кепервеем (или Анадырь, непонятно пока). Он же и был на борту того рейса.
Могу сказать, что его самолеты находились всегда в отличном состоянии, он следил за их состоянием, он аккуратно относился к выполнению взятых обязательств. Также он умел убеждать заказчиков выбрать именно его самолеты. Многие контракты он мог вырывать прямо из рук. Он хорошо знал, где и сколько стоит поддержание летной годности, где достать запчасти. Сам он когда-то летал штурманом на Ан-12, закончил Кировоград, как Геннадьевич да и Мурзин из Красноярска.
Надеюсь, что Олег не держит обиды. Он молодец, он выкрутился, а я выпал из той системы и попал в другую, так что все остались при своем. Пожелаю ему вечного полёта. Если бы к нам сейчас хотя бы половину руководителей с его опытом и качествами, мы бы достигли очень многого. Да, человек из другой эпохи. Но он держался до последнего. И остался в Иркутске.

-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/195683.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.