...или как поживает турбовинтовая авиация в эпоху истребителей 5го поколения.
Старт карьеры
До начала своего славного боевого пути АТ-802U был мирным сельскохозяйственным самолетом. Он сконструирован для полетов на очень малых высотах с небольшой скоростью, так было задумано для применения в сельском хозяйстве. У самолета есть специальные баки для распыления растворов - удобрений и химикатов. Позже появилась пожарная версия.
В один прекрасный момент в качестве распыляемого раствора в баки залили химикаты для уничтожения плантаций коки и стали использовать AT-802 для борьбы с незаконным производством наркотиков. Но активистам наркокартелей это не понравилось, и они стали постреливать по тихоходным низколетящим самолетам. В распоряжении мафиози нашлись не только охотничьи дробовики, но и вполне себе автоматическое оружие, а местами и противотанковые гранатометы. Именно появление пулевых пробоин в фюзеляжах мирных "воздушных тракторов" и заставило их встать на тропу войны.
Поначалу АТ-802 стали летать на задания по уничтожению коки в паре с боевыми самолетами. В целях безопасности кабину пилота стали оснащать импровизированной защитой из нескольких бронежилетов. А позднее решили сделать штатную бронированную кабину и установить вооружение в виде пулеметов.
Служба в армии
Со временем самолет приглянулся силам специальных операций. Для спецназа усилили бронезащиту и установили серьезное вооружение, в том числе трехствольные авиационные пулеметы, реактивные снаряды и управляемые ракеты. Для разведки и наведения оружия поставили оптико-электронные станции ISR. Казалось бы, при отличном финансировании, при наличии на вооружении последних изысков военной моды, таких как конвертопланы и БПЛА, зачем серьезным парням турбовинтовой самолет?! Ответ лежит на пересечении двух плоскостей: финансирования и боевых возможностей.
По сравнению с новейшими образцами военной техники, "воздушный трактор" обладает рядом преимуществ. Он может достаточно долго находиться в районе операции, не сжигая при этом тонн горючего, а его врожденная способность летать низко и медленно позволяет скрытно подбираться к этому самому району. Дополнительные подвесные баки обеспечивают до 10 часов непрерывного дежурства в воздухе.
Самолет обладает достаточной грузоподъемностью для размещения управляемого вооружения, средств связи и оптико-электронных станций разведки и наблюдения. При этом, он способен подниматься на высоту более 7 километров и находиться вне зоны поражения стрелкового оружия. При отсутствии у противника "взрослых" средств ПВО, этого вполне достаточно чтобы безопасно для себя применять управляемые ракеты по наземным целям.
В сравнении с теми же конвертопланами и БПЛА, нет необходимости дорогостоящего обслуживания и содержания квалифицированного летно-технического персонала. Взлетать можно с любой ровной площадки при минимальной инфраструктуре. Самолеты, подобные АТ-802, широко применяются для подготовки пилотов, поэтому управлять им может практически любой летчик. Для обслуживания "трактора" достаточно ключа на 16 и техников, способных отличить болт от гвоздя. Объем работ, необходимых самолету, оценивается в 1,5 часа обслуживания на один час полетов (V-22 "Оспрей" грустит, читая это).
Другими словами, несколько "воздушных тракторов" могут быть очень быстро переброшены и развернуты в любом регионе мира, где действует спецназ, обеспечив его полноценной поддержкой с воздуха. Всё это без стратегических перебросок, без использования грузовых гигантов С-5 и заправочных самолетов для сопровождения перелетов тактической авиации, без всего этого американского пафоса с размахиванием флагами. Просто несколько неприметных самолетиков садятся на грунтовый аэродром в джунглях и тихонько подбрасывают инсургентам неторопливые "HELLFIRE".
АТ-802U простой и неприхотливый, поэтому вполне логично что при его стоимости и боевых возможностях им заинтересовались Египет, ОАЭ, Иордания, Кения. Известно, что самолет применялся Эмиратами в Ливии.
Оборудование
На "тракторах" ставят по-настоящему серьезное радиоэлектронное оборудование:
- выдвижной модуль сенсоров L-3 Wescam MX-15Di;
- система прямой передачи видеопотока ROVER;
- спутниковая связь;
- защищенная система тактической связи "воздух-земля".
Двигатель Pratt & Whitney PT6A мощностью 1 600 л. с. позволяет развивать максимальную скорость 394 км/ч.
Как насчет денег?
Здесь конечно всё сложно. Вы хорошо знаете эти истории: когда нужно 600 миллионов $ на постройку корабля, они найдутся. А когда нужно купить 20 рулонов туалетной бумаги для матросов, с этим значительно сложнее. Оказывается, даже американцы не могут просто достать чемодан денег и купить, что хочется, даже во имя Демократии.
ВВС и Силы спецопераций США давно проявляют интерес к боевому "воздушному трактору". Для его закупок создана специальная программа "Armed overwatch". Силы спецопераций хотят создать четыре эскадрильи, оснащенные легкомоторными самолетами, из которых одна будет постоянной готовности. Объем закупок - 75 самолетов.
Казалось бы, в сравнении с программами по разработке F-22 и F-35, закупка турбовинтовых самолетов стоит совсем смешных денег. Но, невзирая на настойчивость со стороны военных, Конгресс приостанавливает закупки "тракторов" и схожих с ними самолетов в 2021 году. От спецназа требуют "всестороннего анализа угроз", а от командующего ВВС - "подтвердить, что имеющиеся платформы не позволяют обеспечить нужную поддержку". Сейчас задачи, которые спецназ хочет переложить на легкомоторные самолеты, частично решаются с помощью БПЛА, штурмовиков А-10 и истребителей-бомбардировщиков.
Однако, в свете последних событий, у американцев за рубежом значительно поубавилось площадок для развертывания полноценных авиационных группировок, и в этих условиях легкомоторная ударная авиация пришлась бы как нельзя кстати. Но мы в очередной раз наблюдаем, как разумные доводы военных разбиваются о стену бюрократии и финансовых интересов.
Спасибо за внимание!
Больше новостей в нашем ТЛГ;
В следующих статьях мы посмотрим на турбовинтовую авиацию чуть шире и изучим другие модели, использовавшиеся ВВС и ССО США.
Если материал понравился - поддержите наш канал плюсцом и комментарием. Подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации!
Рекомендую материалы наших друзей из Вневедомственной аналитики:
Украинский сценарий. Энергетика как оружие в гибридной войне.
Первая мировая гибридная война XXI века.
#спецназ #самолет #вооружение #военные технологии #военная техника #авиация #сша #оружие #телеграмм #телеграмм канал