Найти в Дзене
Трудный русский

Как в удэгейском языке выражается ориентация в пространстве?

Удэгейцы – народ, проживающий в Хабаровском крае и Приамурье. В прошлом они вели полукочевой образ жизни. Основное их занятие было – охота и рыболовство. А чем еще заниматься в глухой тайге?

Удэгейский язык относится к тунгусо-маньчжурской ветви алтайских языков. Не буду говорить в целом об этом языке, хотя есть моменты, которые интересно обсудить, а расскажу только о том, как удэгейцы ориентируются в пространстве (и как это выражается в языке, конечно).

В удэгейском языке нет слова, обозначающего «лес» или «тайга», потому что все, что было за порогом дома, – это лес, тайга. Слово bua приблизительно переводится как «природа», «местность», «страна», «мир», «пространство вне помещения». Центр этого bua — uli, что значит «река». Удэгейцы ориентируются в пространстве, основываясь на течении реки – это более надежный ориентир, чем солнце.

Например, какой-то объект может быть расположен выше или ниже по течению реки. Удэгейцы скажут: «Его дом стоит повыше почты», «Ниже живет семья Канчуга», имеется в виду выше и ниже по отношению к течению реки.

То же касается движения. По-удэгейски нельзя просто сказать «плыть»: плыть всегда можно или по течению – əjəini , или против течения реки – sol’oini .

Для обозначения пространства, имеющего отношение к реке, используются слова:

  • ŋеæ – пространство у самой кромки воды,
  • bagæ – противоположная сторона реки,
  • diə – пространство в глубине, вдали от берега,
  • keæ – пространство, примыкающее к берегу.

Присоединяя к этим словам соответствующие аффиксы, удэгейцы характеризуют положение объектов или движение в пространстве:

  • ŋеæzi – по берегу,
  • ŋеæxi – к берегу,
  • ŋеæla – вплотную к берегу,
  • ŋеæli – вдоль по берегу, у самой кромки воды,
  • ŋеænu – на берегу.

Людей тоже характеризовали по тому месту на реке, около которого они жили. Поэтому все фамилии удэгейцев связаны с рекой. К примеру, Канчуга, упомянутая выше, переводится «тихая заводь, речушка». Отмечу, что Галина Канчуга – один из самых известных популяризаторов удэгейского языка, хотя она и не урожденная удэгейка (муж ее удэгеец). Другая известная удэгейская фамилия Калинчуга обозначает «на перекатах реки».

Это касается ориентации в пространстве за стенами дома. Внутри дома складывается похожая картина, только его центром, а соответственно главным ориентиром, является очаг. Используются те же самые слова, но обозначают расположение или перемещение предметов не относительно реки, а относительно очага.

И позвольте закончить информацией не в тему. Удэгейцы считают себя потомками уссурийского тигра, а тигр по-уссурийски будет «кути». Похоже на «кот», правда?

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Айны вычеркнутый из истории народ

Где говорят по-эвенкийски?

Колыма и колымский язык

Чукотский язык будет жить

#лингвистика #народы сибири #народы россии #традиции народов мира #культура #общество #интересные факты