На берегах Тихого океана был так народ – айны (айну), большой и древний. Жили эти люди на Японских островах, на Сахалине, на Камчатке, на Курильских островах, в районе реки Амур, по некоторым сведениям, пятнадцать тысяч лет. Откуда они взялись – неизвестно.
По внешнему виду они были больше похожи на европейцев, чем на азиатов. Мужчины имели густые бороды и длинные усы, а женщины делали татуировку на лице в виде улыбки. У айнов были свои обычаи и свой язык.
Айны жили на Японских островах до японцев, с которыми вели изнурительные войны за территории. Даже в середине XVIII века примерна половина Японских островов принадлежала айнам. Постепенно их племена были вытеснены на север. Резервация айну находится на острове Хоккайду.
Отношения японцев к айнам всегда было презрительным. Айны считались варварами, дикарями. Однако некоторые обычаи, сейчас считающие типично японскими, японцы переняли у айнов – например, бой двумя мечами и харакири.
Когда японцы впервые увидели русских, то их называли красные айну, решив, что это один народ.
Отношения России с Японией известные – постоянная вражда и борьба за территории. По двустороннему договору в XIX веке Японии должны были отойти все территории, заселенные айнами. И чтобы не отдавать эти земли, царское правительство придумало простое решение – запретило айнам так называть свой народ.
После поражения в Русско-Японской войне 1905 года несколько Курильских островов отошли Японии вместе с проживавшими на них айнами. Японцы выселили их на Хоккайду, где много людей погибло от болезней.
Во время Второй Мировой войны японцы обращались с этим народом особенно жестоко. В 2004 году российские айны даже обращались к В. В. Путину с просьбой признать геноцид айнов со стороны японцев.
После войны, согласно договору, в Японию были депортированы айны, проживавшие на Сахалине и в Амурской области.
В этом же время был издан секретный приказ цензурного органа Главлита «О запрещении упоминания народности айнов в СССР».
Сами айны боялись говорить о себе как о народе, так как рисковали либо быть высланными в Японию, либо в лагеря по обвинению в связях с Японией.
Тем не менее некоторые люди считали себя айнами, однако все больше смешивались с другими народами, проживавшими на Дальнем Востоке. В 1979 году айнов вообще убрали из списка малых народов СССР, объявив этот народ на территории СССР исчезнувшим.
В России в 2010 году, во время последней переписи населения, 109 человек назвали себя айнами, а в 2012 году отмечено 205 айнов. Некоторые айны записывают себя японцами, что позволяет им посещать Японию без визы.
В 2015 году айны России попытались зарегистрироваться как некоммерческая организация, но суд запретил ее деятельность, потому что айнов в России официально нет.
Айны обращались в правительство России, чтобы их признали малым народом Севера – это дало бы им некоторые преимущества в охоте, рыбалке, морском промысле, но получили отказ.
В настоящее время в Японии проживает примерно 25 тысяч айнов, которые практически смешались с японцами. Вернее, айны осознают, что они не японцы, но полностью забыли свой язык и культуру. Только в 2008 году правительство Японии призвало считать айнов коренным народом Японских островов и нацелило свои усилия на то, чтобы прекратить их дискриминацию.
В феврале 2019 года айны были официально признаны коренным народом Японии. В 2020 году в Японии был открыт Национальный айнский музей. Сейчас идет работа по возрождению языка и культуры айнов.
На Хоккайдо есть корпорация «Утари» – это учебные культурные центры айнов, имеющие 55 отделений. Учебники издают в Японии и США.
В США изучением айнов занимаются в одном ряду с изучением американских индейцев, алеутов и других коренных народностей.
В России в Сахалинском краеведческом музее есть раздел, посвященный айнам.
Российские айны хотели бы наладить сотрудничество с соплеменниками из Японии по сохранению культурного наследия, но японцы заявили, что айны должны высказаться по поводу спорных территорий и потребовать у российского правительства их передачи Японии. А политизировать отношения представители айнского народа не хотят. Так что взаимодействие сошло на нет.
Ну и про айнский язык. Его связь с другими языками не установлена, хотя исследователи пытались обнаружить сходство с японским, нивхским, ительменским, китайским и другими языками Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанских островов. Поэтому айнский условно считается изолированным языком. Носителей его не осталось, поэтому об айнском говорят как о мертвом языке.
Сохраним айнские названия Курильских островов!
#япония #сахалин #курилы #камчатка