Найти тему
Трудный русский

Где говорят по-эвенкийски?

Эвенкийский язык до революции назывался тунгусским. Слово тунгусы попало в русский язык из якутского, где сочетание «тонг уус» использовалось для названия народа, который сам себя называл «эвенкил». Сейчас слово тунгусы сохранилось только в названии языковой семьи (в нее входит и эвенкийский язык) – это тунгусо-маньчжурская семья.

Семья включает в себя много языков, но почти все они очень малочисленные, за исключением маньчжурского, носителей которого, по разным данным, от 40 до 120 миллионов - почти все они живут в Китае и Монголии.

Очень близок эвенкийскому эвенский язык. Вероятно, когда-то это был один народ, который разделился после заселения территории Восточной Сибири якутами. Сейчас это разные языки и разные народы, хотя и имеют много общего.

В России эвенков не так уж и мало по сравнению с некоторыми другими народами Сибири – примерно 30-40 тысяч. Они рассеяны на огромной территории – от правых притоков Иртыша на западе до побережья Охотского моря и острова Сахалина на востоке, от Таймыра на севере до границ с Китаем на юге.

Помнят ли эвенки родной язык?

К сожалению, все меньше и меньше. Согласно переписи 2010 года эвенкийским языком владели всего 4310 человек. Сегодня, по приблизительным оценкам, число носителей снизилось до трех тысяч.

Эксперты называют всего три села, где жители учат эвенкийскому языку своих детей: Иенгре Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия), Усть-Нюкже Тындинского района Амурской области и Советская Речка Туруханского района Красноярского края. В других населенных пунктах дети по-эвенкийски уже не говорят.

Носителем эвенкийского языка остается только старшее поколение. К примеру, на острове Сахалин проживает 209 эвенков. Из них могут говорить по-эвенкийски только три женщины, которым далеко за шестьдесят.

25 эвенков проживают в селе Токма Катангского района Иркутской области. Из них две женщины старше семидесяти лет могут общаться на родном языке и еще две их ровесницы помнят некоторые слова. Больше эвенкийским языком здесь не владеет никто.

Два человека могут говорить по-эвенкийски в поселке Сым Енисейского района Красноярского края и столько же - в селе Белый Яр Верхнекетского района Томской области. Все они старше шестидесяти лет.

Сейчас основным средством общения является русский язык. Еще в XIX веке исследователи отмечали, что многие эвенки владеют якутским языком, а некоторые даже называли его своим родным. Сейчас в некоторых населенных пунктах (например поселок Перевоз Бодайбинского района Иркутской области) пожилые эвенки помнят только отдельные эвенкийские слова, зато хорошо говорят по-якутски. Хотя и якутский постепенно вытесняется русским.

Кое-где эвенкийский язык преподается в школах, издаются учебники, запускаются онлайн-платформы для его изучения. Но все это не заменит живого общения на родном языке в семье, в своем поселке, между близкими и друзьями.

Однако интерес к своим корням сейчас очень вырос, в том числе среди молодежи. Так что, на мой взгляд, все не так грустно.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Колыма и колымский язык

Про чулымцев, Чулым и Чулимск

Язык маньчжуров, чжурчжэней и эвенков

#россия #народы россии #сибирь #якутия #эвенки #тунгусы #история #русский язык #общество

-2