Кто из хозяюшек не мечтает о расписанном крупными садовыми и мелкими полевыми цветами металлическом подносе с лаковой поверхностью? Я влюбилась в «свой» Жостовский поднос на теплоходе, когда путешествовала по Волге и Дону во время речного круиза. Яркие светящиеся чайные розы на чёрном фоне просто приковали меня нежной красотой и изяществом.
Родилась декоративная кистевая жостовская роспись в начале XIX века в подмосковной деревне Жостово, расположенной к востоку от столицы. Расписывали вручную не только подносы, которые были сделаны сначала из папье-маше, но и сухарницы, шкатулки, альбомы. В 30-х годах появились изделия из металла – тонкой кровельной стали. Шедевры русского народного промысла занимают достойное место в музеях России и мира, на выставках и на наших кухнях.
Все подносы авторские – художник всегда немного импровизирует, когда начинает с замалёвки намечать цветочную композицию. Бытовые и декорирующие, по форме подносы разнообразны – овальные, круглые, прямоугольные, треугольные, восьмиугольные. Интересно, что номера домов и указатели в современном Жостово выполнены в стиле расписных подносов.
А Вас радуют яркими масляными красками жостовские подносы?