Мы уже не один раз рассказывали вам про желатин и делились рецептами, в которых этот ингредиент можно и нужно использовать. Сегодня будем говорить о том, каковы его полезные свойства, когда он применяется в консервации.
Что такое желатин: состав и свойства
Желатин представляет собой продукт животного происхождения и изготавливают его из связок, сухожилий и других видов тканей, которые содержат коллаген. Иногда его называют «клеем животного происхождения», и подобное определение представляется справедливым. Практически на 90% он состоит из белка, а на оставшиеся 10% приходятся минералы, аминокислоты, а также незначительное количество воды.
Полезные свойства желатина непосредственно связаны с наличием в нем коллагена:
- улучшение состояния кожи: она становится более упругой и молодой на вид. Продукты, содержащие желатин, возвращают коже утраченный коллаген, что делает ее более эластичной
- белковое насыщение: всего половина чашки желатина содержит 2 грамма белка. При этом желатин не содержит, в отличие от обычных белков, вредных соединений и жиров
- улучшение процессов пищеварения: желатин благотворно сказывается на работе ЖКТ, так как в его состав входит в том числе и глицин, который способствует улучшению функционирования слизистой оболочки желудка; блюда, содержащие желатин, стимулируют выработку желудочного сока, что также улучшает пищеварительные процессы; желатин хорошо связывается с водой, тем самым улучшая перистальтику кишечника
- избавление от боли в суставах: коллаген, содержащийся в желатине, позволяет снизить выраженность боли в суставах. Поэтому его используют в комплексном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата — в частности в терапии остеоартроза
- улучшение состояния костей: желатин будет полезен и здоровым людям, он позволяет укрепить скелет, так как способствует абсорбции кальция, требуемого для сохранения здоровья костей
- улучшение сна: в желатине также содержится глицин, улучшающий здоровье нервной системы
Зачем желатин используется в заготовках?
Различные рецепты с желатином очень востребованы среди хозяек. Желатин на зиму активно используется, к примеру, в консервировании помидор. Дело в том, что далеко не все плоды хорошо подходят для закатывания — одни слишком крупные, что не позволяет им пройти через отверстие банки без ущерба для поверхности. Другие же изначально повреждены, и поэтому в процессе консервации их выбрасывают.
С помощью использования желатина при консервировании можно использовать любые овощи, тем самым сохраняя их с пользой. Желатин, входящий в состав заливки, позволяет сделать маринад тягучим — таким, как кисель, но несколько менее густым. Поэтому те овощи, которые находятся в заливке, остаются целыми. Они приобретают не только эстетичный вид, но и особый вкус.
Важно! Если в маринад добавляется желатин, то с другими приправами рекомендовано не перебарщивать и воздержаться от добавления привычных укропа, чеснока, а также острого перца. Достаточно соли, душистого перца, а также лука или чеснока — это сделает вкус блюда более естественным.
Используется желатин и в приготовлении варений, а также желе из джемов. Некоторые заготовки с желатином предполагают изначальное его использование в приготовлении консервированного блюда, например, конфитюр или повидло. Овощные заготовки, где также уместно использование желатина – это соусы, закуски и аджики.
Подводя итог, отметим, что желатин обладает рядом полезных свойств, которые реализуются за счет наличия в нем коллагена. Желатин часто используется в консервации и с его помощью можно сделать консервированные блюда вкусными и эстетичными на вид.
Если вы любите консервированные овощи и часто готовите их в домашних условиях, то обязательно присмотритесь к желатину, которые представлен в ассортименте 100ing.ru. По промокоду DZEN ваша покупка будет выгоднее на 10%, а в каталоге 100ing помимо желатина, вы найдете много интересных ингредиентов для зимних заготовок! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
#желатин
#с желатином
#зимние заготовки
#заготовки на зиму