1.Начнём с самого распространённого: сетки для защиты радиаторов.
Сейчас их активно «толкают» дилеры как допы с аргументами, что новый радиатор стоит 100500 тыщ и его обязательно надо защитить. Дело выгодное, сетка стоит копейки, установка простая, так что в массы толкается активно. То, что эта сетка мешает охлаждению умалчивается или вообще ставится под сомнение, мол подумаешь, сетка, она никак не может помешать потоку воздуха. Если думаете так же, то дуньте на ладонь, потом возьмите любую сетку и дуньте через неё, все станет понятно.
В общем, такая защита радиаторов – прямая угроза для мотора в трассовом режиме, так как «словить» с ней перегрев гораздо проще, а перегрев = очень дорогой ремонт, гораздо дороже, чем замена радиатора. Избавляйтесь от этих сеток.
⠀
2. Промывка мотора «пятиминуткой»
Чаще всего к этому приходят на больших пробегах, когда с мотором уже есть какие-то проблемы, типо авось поможет, а в итоге что? Мотор окончательно «ложится», потому что с годами накопленные отложения смываются в картер, забивают маслоприемник, как следствие, падает давление масла, начинается масляное голодание, вот и всё. Это один из вариантов неприятных развитий событий. Конечно, на скромных пробегах не надо этого боятся, там не накоплено столько отложений, чтобы привело к каким-то последствиям (речь о ~25т км), но и постоянно использовать эту промывку, чтоб отложения не накопились даже за большой пробег, тоже нет смысла, так как в моторных маслах присадки с накопительным эффектом, которые будут постоянно смываться, надо ли это?!
⠀
3. Доп. блоки для увеличения мощности
(Речь не о блоках за 100+т рублей, где действительно можно ждать качества).
Самые распространённые – дешёвые, которые либо бесполезны, либо могут привести к непредсказуемым последствиям, так как неграмотно вмешиваются в работу автомобиля. Лучше не делать ничего, чем ставить доп.блок.
⠀