Друзья, всем привет. Я считаю, что сейчас все еще, остаются такие автолюбители, которые не определились с выбором зимних шин – возможно, их не торопит мягкая погода. Другие же, только копят на новые покрышки. Но в любом случае, каждый осознает, что настанет тот день, когда переобуть свою машину на зимнюю резину все равно, придется. А раз так, то нужно знать, каким моделям можно отдать предпочтение. В данной публикации я решил собрать не самые дорогие шины, которые сможет позволить себе каждый. Причем я решил их распределить по условиям эксплуатации – чтобы было удобно делать выбор, ведь зимние условия эксплуатации в России могут сильно различаться. Итак, смотрим.
Matador MP30 Sibir Ice 2
Данная модель покрышек является сейчас одной из самых доступных на рынке – с точки зрения ценообразования. Как вы уже поняли, относится она к бюджетной категории, а это означает, что особых чудес от Матадора ожидать не приходится.
И тем не менее, если денег у вас не слишком много, а большая часть эксплуатации автомобиля проходит по зимнему асфальту, то к МР-30 вполне можно присматриваться. А все потому, что сцепление с асфальтом довольно приемлемое – торможение происходит стабильно и показатель тормозного пути хороший.
А вот, для заснеженных и обледенелых дорог рекомендовать отечественную резину я не буду. Безусловно, если снега, равно как и льда, будет не слишком много, то эксплуатации особых сложностей не доставит. В противном случае, за рулем следует быть внимательным и аккуратным.
Nokian Nordman RS2
Я считаю, что фрикционной резине уделяется не слишком много внимания в России. Между тем, ее успешно применяют в Северной Европе и у тех же скандинавов есть представление, как на «липучках» без особых проблем кататься в зимний период.
Данные Нордман являются продуктом, который производится по лицензии Нокиан. Однако, в угоду более низкого ценника состав резиновой смеси был упрощен. Впрочем, как оказалось, это не помешало RS2 оказаться одним из лидеров среди себе подобных во втором эшелоне.
Но чем конкретно хороши Нордман? В список достоинств модели хотелось бы отнести отличную проходимость в условиях глубокого снега, а также безопасное торможение на заснеженной дороге, неплохую управляемость на асфальтовой дороге и стабильный держак на любом типе покрытия.
В общем и целом, это хороший вариант для тех автовладельцев, которые эксплуатируют свою машину в крупном городе – где особого льда на асфальтовых дорогах не бывают и они хорошо очищаются. При этом и по обычному снегу на Нордман можно передвигаться вполне уверенно.
Однако плавность хода у модели оставляет желать лучшего – трясет ощутимо даже на мелких выбоинах. Кроме того, на асфальте может наблюдаться увеличенный тормозной путь.
Pirelli Winter Ice Zero
Итальянская компания славится тем, что умеет делать хорошие летние шины, а также зимние фрикционные. Но на этот раз, речь пойдет о зимней шипованной резине.
Безусловно, кто-то может подумать, что итальянцы ничего не смыслят в, по-настоящему, зимних покрышках, ведь в Италии и снега-то не бывает. Но на самом деле, это большое заблуждение и Винтер Айс Зеро считаются одними из лидеров в своем сегменте. Причем нужно отметить тот факт, что Пирелли – это, все-таки, первый эшелон и тут аутсайдерам уже места нет.
Что касается характеристики Винтер Айс Зеро, то иначе, как сбалансированными их и не назовешь. Судите сами, покрышки способны отлично цепляться за голый лет, уверенно держат дорогу на заснеженной дороге, да еще и на асфальте управляются почти, как летняя резина. Нет особых претензий и к торможению.
Таким образом, нетрудно сделать вывод, что можно использовать итальянскую резину не только в городах, где дороги очищают до асфальта, но еще и в заснеженных регионах. И во всех случаях результат от эксплуатации Пирелли будет более, чем удовлетворительный.
Но недостатки, конечно же, существуют. Скажем, наблюдается повышенный расход топлива. Кроме того, Винтер Айс Зеро шумноватые и жестковато отрабатывают неровности, что приводит к тряске.
Bridgestone Ice Cruiser 7000 S
Многие бы обиделись, если бы я не сделал упоминание про чисто японские покрышки. И вот, таковыми являются Бриджстоун. У нас любовь к шинам из Страны Восходящего солнца довольно сильная и поэтому у тех же Айс Крузер уже сформировался целый стан почитателей.
Но за что конкретно можно любить данную модель с шипами? Нужно отметить, что курсовая устойчивость похвальна на любом типе дорожного полотна – хоть на льду, хоть на сухом асфальте и машину из стороны в сторону не бросает. Также, можно положительно отметить проходимость по сугробам, неплохую плавность хода.
А еще, у Бриджстоун Айс Крузер имеется фишка, которая выгодно отличает их от подавляющего большинства конкурентов – это потрясающая устойчивость шипов к выпадению. Да и в целом, даже при интенсивной эксплуатации протектор изнашивается крайне медленно и это дает предпосылки к весьма долгому их использованию.
Японскую резину я буду рекомендовать в случаях, когда приходится часто ездить по заснеженной дороге, где локально присутствует лед. Но на чистом асфальте им особо хвастаться нечем. Хотя крепкие шипы намекают на то, что можно часто кататься и по твердому покрытию.
Вам нравится вся представленная в публикации резина? Прошу написать свой отзыв по любой из моделей в комментариях. Не забывайте, также, ставить лайки и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.