На слуху у всей страны московский метрополитен. Да, именно его регулярно показывают в выпусках федеральных новостей и именно там часто открываются новые станции. Если честно всё это вызывает небольшую грусть. То есть за столицу-то я могу порадоваться, но ведь у нас метро не только там. И вот этот перекос в темпах строительства меня печалит. Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Новосибирск могут только мечтать о подобном финансировании и такой частоте открытия станций. И казалось бы Санкт-Петербург-то уж должен стоять тут особняком, но и он в общем-то недалеко ушёл от того же Нижнего Новгорода. К сожалению и в этом мегаполисе темпы строительства станций крайне низкие. Сейчас тут может подъехать какой-нибудь эксперт и сказать что-то о сложных грунтах, трудной почве и прочих замечательных вещах. Вот только в Советском Союза себе этим голову не забивали и строили метрополитен в Ленинграде довольно резво.
Стройки в Советском Союзе вообще имели в определенном смысле и идеологическое значение. Поэтому темпы и были куда более быстрыми, чем сейчас. Плюс сказывалось регулирование процессами из Москвы. Пожалуй, самое досадное изменение в финансировании строительства метрополитенов это перекладывание их на местные власти. Но очевидно, что ни один город нашей страны не может потянуть такие глобальные проекты без федерального финансирования. И даже такой мегаполис как Санкт-Петербург тут бессилен.
Однако о политике и темпах строительства я сегодня рассуждать не хочу. Мне тут указали как-то в комментариях, что я мало придаю значения трудовому человеку. Вот, пожалуйста, сегодня бросим взор и на рабочий класс. На тех людей без которых стройка того же метро была бы невозможна.
Тяжелая ли у этих людей была работа? Несомненно. С точки зрения офисного планктона и вовсе невыносимой. Но дело в том, что человек, как известно, привыкает ко всему. В том числе и к тяжести работы. Плюс не стоит забывать, что строить метро было почётно, и это неплохо оплачивалось. Поэтому недостатка в строителях не было.
Впрочем, учитывая количество амбициозных проектов во времена Советского Союза рискну предположить, что всё же рабочих рук на все проекты не хватало. Ведь параллельно с питерским метрополитеном возводили подземки в Киеве, Ташкенте, да в той же Самаре или Новосибирске. И само собой в Москве. То есть масштабы были несопоставимы с сегодняшним временем.
Смотрю на все эти фотографии и чувствую мощь советского размаха. Не знаю, верили ли в 1955 году ещё в построение коммунизма, но уж в то, что советский человек рожден для того что бы сделать сказку былью точно верили. Тем более, впереди был ещё и полёт в космос и постройка БАМа и освоение целины. А как стремительно меняли инфраструктуру в наших городах, только диву даёшься.
Это мы сейчас воспринимаем метрополитен как нечто привычное, особенно в Москве и Питере. Но тогда, в 50-х годах, когда была открыта первая ветка Ленинградского метро, это выглядело диковинкой и в определённом смысле показывало, насколько силён советский рабочий.
Да, естественно фотографии здесь не со строительства самой первой ветки, а в целом из разных эпох, но мне лично любопытно рассматривать такие детали прошлого. Тем более этим метрополитеном я неоднократно пользовался и ориентируюсь в нём. Да чего там говорить, с ним теперь уже связаны какие-то личные воспоминания.
Я там и дочь катал на коляске и с фотоаппаратом бегал, а сколько миллионов подобных историй в целом у людей? Сколько было там свиданий? Сколько раз кто-то прятался от дождя? Сколько было назначено встреч перед концертами, футбольными матчами или днями рождения? Метрополитен это целая отдельная часть истории любого города.
Интересно смотреть и на то, как создавали детали теперь уже ставшими для людей привычными. Вообще часто ли мы обращаем внимание на то, как выглядят станции? А ведь когда-то было стремление сделать их изящными и необычными. К сожалению, сейчас метрополитен стремятся превратить не в шедевр зодчества, а в обычный транспорт.
И оно понятно, почему так происходит. Экономия средств, не заложено в бюджет, целесообразно. Примерно такими словами модно пользоваться на всяких докладах. Но, на мой взгляд, в бывшем Ленинграде метрополитен должен быть не просто транспортом. Тем более существуют претензии на звание культурной столицы и метро там должно быть соответствующее.
Посмотрим снова на рабочих. Ведь без них никакого метрополитена у нас не было бы в культурной столице. Вы же заметили, что сейчас пролетариат нечасто где-то мелькает на фотографиях? Всё больше какие-то модные блогеры или вообще не пойми кто. Но ведь живёт страна не за счёт всяких роликов и картинок, а как раз благодаря вот таким простым труженикам.
Вот эти люди, которые вертят вентили, что-то подкручивают и строят, и есть основа нашего государства. Человек труда должен быть на первом месте в новостях, а не какие-то мутные персонажи которые ничего особо полезного не делают. Нет, ну конечно людей должен кто-то развлекать, но у нас сейчас такая тенденция, что вообще все новостные ленты только и забиты этими развлечениями.
Впрочем, в Советском Союзе в новостях часто показывали различных партийных работников. И большой вопрос что лучше? Другое дело, что не забывали тогда о пролетариате и делали акцент, в том числе и на нём. Это то, что сейчас полностью исчезло из наших СМИ.
Часто мне приходилось слышать, что московское метро самое красивое в мире. Вопрос этот дискуссионный, но то, что оно самое красивое в стране уж точно. Хотя и в Ленинграде когда-то тоже пытались делать не просто бездушные станции, а стремились их как-то украшать.
Глядя же на лица рабочих и инженерного состава меня не покидает ощущение, что лица раньше у людей были другими. Можно было бы сказать, что отчасти тут сказывается мода того времени, но мы же рассматриваем не прохожих. Рабочие и сейчас примерно так же одеваются. Однако само выражение лица стало иным.
А может быть это просто мои личные впечатления и иллюзии, что когда-то наш человек был куда более восторженным и светлым чем сейчас. Хотя ведь если взять фотографии времён перестройки или тем более 90-х годов там уже совсем иное выражение будет на лицах. А не могут же все снимки, дошедшие до нас быть постановочными? Не могут.
Зарисовка с рабочего места. Что здесь меня привлекло? Ну, конечно же, шляпа у мужика. Давно я их не видел. Предположу, что это какой-то инженер или технолог. Не исключено, что он и сам когда-то работал руками и делал это в шахте. Но ко времени фото это уже пожилой мужчина и занимается каким-то проектированием.
А вот фото с какого-то совещания. Как ни крути, но кроме простых рабочих рук требовались и инженеры. Есть такая аббревиатура ИТР и это ведь тоже пролетариат, просто в другой сфере. Много ли о них вы сейчас где-то слышите? Вот то-то же. А потом мы удивляемся, что молодежь не стремится поступать на инженерные специальности.
Чего уж тут говорить о рабочем классе, если его исключили из повестки дня. Особенно это касается 90-х годов, которые до сих пор нам аукаются. И отчасти по этой причине сегодня нигде за пределами Москвы метро не строят. То, что строят это темп черепахи, а не огромной державы. Ну да ладно, не будем грустить, мы же тут исторические снимки в первую очередь смотрим.
Торжественное открытие новой станции. Не сомневаюсь, что жители Питера сразу же поняли бы, где она расположена. Вон, название же видно.
Узнают они и этот павильон. К слову крайне недооцененный период в нашей архитектуре. Ведь модернизм был весьма интересным направлением, но на него редко обращают внимание. Меж тем это тоже часть истории нашей страны.
Ну и вот таким прекрасным снимком завершу подборку.
Надеюсь, доживу до того момента когда в бывшем Ленинграде откроют юбилейную станцию под номером 100. Правда сколько до этого пройдёт лет, боюсь даже представить. На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.