Недавно я рассказывал, что друг у меня озадачился выбором автомобиля. И поскольку новую машину теперь не позволяют купить финансы, то выбор обратился в сторону вторичного рынка автомобилей с небольшим пробегом.
Никаких сомнений и раздумий - смотрим только VAG-группу, вот так сильно задели "немцы" интерес друга. И если к тому, что это будет за модель особых требований нет - его устраивают все модели в равной степени. Поэтому мы уже ездили смотреть с ним как "Октавии", так и "Пассат".
То вот касаемо самого главного - силового агрегата, вопросы все-таки остались. Выбор моторов пускай и не велик, но варианты есть и они кардинально разные.
После недолгих раздумий мы отодвинули все 1.2 и 1.4, а так же мощные 2.0 моторы, и остановились на двух - это 1.6 MPI CWVA, который пришел на смену всем известному и беспроблемному BSE и чаще ставится на "Шкоды" и 1.8 TSI (CJSA, CJSC), который так же есть и на "Шкодах" и на "Фольцах", но к платформе EA888 все же остались вопросы после неудачного поколения с высоким масляным аппетитом.
Сначала о плюсах каждого.
1.8 литровый агрегат изначально говорит о том, что он не для спокойной и размеренной езды. Он легко поддается прошивке, без изменения "железа" и легко отдает от 200 сил и выше, едет куда "веселее", чем простенький атмосферный мотор.
1.6 для более спокойного стиля вождения. Да, этот атмо-мотор не даст такой мощности, но даже если попытаться "выжать его на максимум", он будет все так же неприхотлив и надежен. При своевременном обслуживании отходит 300 тысяч км без капитального ремонта.
Но друг не берет машину под такси и рассчитывает на средний пробег 10 -15 тысяч в год, поэтому ресурс в 300-400 тысяч километров ему не особо нужен. И пускай мы смотрим б/у машины, все же стараемся подыскать вариант с пробегом менее 100 тысяч км. Получается, если владеть машиной 3-4 года, любой двигатель из линейки vag свой ресурс не исчерпает.
А потому я задал другу очевидный вопрос, какая ему нужна машина помощнее или понадежнее. На это он ответил мне, что по прошлому опыту владения автомобилем, лучше тот, обслуживание которого "не влетит в копеечку."
До этого он ездил на Dacia Duster, который был с массой проблем по двигателю.
В приводе ГРМ на турбированном 1.8 стоит цепь, притом еще 2 цепочки приводят в движение и балансирные валы с помпой, и масляный насос, их тоже нужно менять. Кроме того TSI моторы более требовательны к топливу, качеству масла, расходники далеко не дешевые. Даже комплект свечек может обойтись в 4-5 тысяч рублей.
Касаемо 1.6 атмосферного мотора - привод ГРМ самый простейший ременной, его замена в разы дешевле. К бензину он не такой требовательный, если надо, может и 92 переварить без особых последствий.
И это не говоря о том, что здесь нет сложной системы впрыска, ТНВД и прочих высокопроизводительного TSI мотора.
По итогу пришли к выводу, что для ежедневного использования мощность особо то и не нужна, а потому переплата за ее обслуживание по сути "деньги на ветер". Не стоит забывать, что смотрим мы машины б/у, поэтому риск попасться на хозяина, который не обслуживал авто довольно высокий, поэтому предпочтительнее взять авто с менее прихотливым 1.6 мотором.
Пишите, какой какой по вашему мнению мотор лучше и почему, оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.