Найти в Дзене

Побывать в Греции и не попробовать вино "рецина" - не узнать вкус Греции. Не делайте такой ошибки

Многие туристы даже не знают о вине рецина, пока не побывают в Греции. Но потом вкус этого напитка они не могут забыть! Вино рецина - уникальный продукт, который изготавливают только в Греции. Основу рецины составляют белое или розовое вино, в которое добавляют сосновую смолу.

Изготовление рецины было известно более 2700 лет назад. Тогда древние греки не имели герметичных сосудов для хранения и вино при контакте с воздухом быстро портилось. Но греки разливали вино в амфоры, закрывали деревянными пробками и заливали для герметичности сосновой смолой. Таким образом они могли хранить и транспортировать готовый продукт.

Виноградники Греции. Изготовление рецины. Фото из доступных источников
Виноградники Греции. Изготовление рецины. Фото из доступных источников

Сосновую смолу применяли не только для хранения вина. Смолу добавляли во время брожения вина для аромата, вкуса и как считали в лечебных целях.

Потом смолу убирали путем фильтрования. Таким способом рецину готовили по всей территории Древней Греции. Но сохранился данный рецепт вина с сосновой смолой на сегодняшний день только в Греции. Поэтому греки по праву считают рецину традиционным греческим напитком, который не производят больше нигде в мире. Рецина действительно народный напиток, который греки могут себе позволить выпить по вечерам.

На мировом рынке долго ничего не знали о существовании такого напитка с сосновой смолой, так как во время турецкого господства виноделие на всей территории Греции было запрещено и каралось смертной казнью.
Вино рецина в Греции производят по старинным рецептам. Фото из доступных источников.
Вино рецина в Греции производят по старинным рецептам. Фото из доступных источников.

Популярность рецина завоевала с вступлением страны в Евросоюз и ростом туризма. Сегодня Греция ежегодно экспортирует два миллиона бутылок вина в страны Евросоюза.

Разлив и продажа вина Рецина

Для продажи рецины и на экспорт ее разливают в стеклянные 0,5 бутылки с строгим соблюдением всех санитарных и технологических требований согласно законам ЕС. Вино имеет крепость 11, 5 градусов и определенное содержание смолы. Но в традиционных греческих тавернах, кофейнях и деревушках можно встретить места рецину собственного производства. В таких местах рецину хранят в деревянных бочках и продают на розлив, содержание смолы зачастую больше, чем положено по евростандарту.

Вино рецина. Греция. Фото их свободных источников.
Вино рецина. Греция. Фото их свободных источников.
Рецину принято подавать охлажденной и ее лучше не смешивать с другими алкогольными напитками, потому что вино имеет специфический кислый вкус. Вкус рецины может различаться в зависимости от региона произрастания винограда и содержания смолы. Рецину обычно употребляют с рыбой или морепродуктами, но она так же хорошо сочетается с другими блюдами.

Многие туристы с удовольствием покупают несколько бутылочек рецины в качестве сувениров. Ведь больше нигде не производят виноградное вино с сосновой смолой и с такой богатой историей. Обязательно купите этого напиток, когда поедете в Грецию и привезите друзьям!

-4

Еда
6,93 млн интересуются