Многие туристы даже не знают о вине рецина, пока не побывают в Греции. Но потом вкус этого напитка они не могут забыть! Вино рецина - уникальный продукт, который изготавливают только в Греции. Основу рецины составляют белое или розовое вино, в которое добавляют сосновую смолу.
Изготовление рецины было известно более 2700 лет назад. Тогда древние греки не имели герметичных сосудов для хранения и вино при контакте с воздухом быстро портилось. Но греки разливали вино в амфоры, закрывали деревянными пробками и заливали для герметичности сосновой смолой. Таким образом они могли хранить и транспортировать готовый продукт.
Сосновую смолу применяли не только для хранения вина. Смолу добавляли во время брожения вина для аромата, вкуса и как считали в лечебных целях.
Потом смолу убирали путем фильтрования. Таким способом рецину готовили по всей территории Древней Греции. Но сохранился данный рецепт вина с сосновой смолой на сегодняшний день только в Греции. Поэтому греки по праву считают рецину традиционным греческим напитком, который не производят больше нигде в мире. Рецина действительно народный напиток, который греки могут себе позволить выпить по вечерам.
На мировом рынке долго ничего не знали о существовании такого напитка с сосновой смолой, так как во время турецкого господства виноделие на всей территории Греции было запрещено и каралось смертной казнью.
Популярность рецина завоевала с вступлением страны в Евросоюз и ростом туризма. Сегодня Греция ежегодно экспортирует два миллиона бутылок вина в страны Евросоюза.
Разлив и продажа вина Рецина
Для продажи рецины и на экспорт ее разливают в стеклянные 0,5 бутылки с строгим соблюдением всех санитарных и технологических требований согласно законам ЕС. Вино имеет крепость 11, 5 градусов и определенное содержание смолы. Но в традиционных греческих тавернах, кофейнях и деревушках можно встретить места рецину собственного производства. В таких местах рецину хранят в деревянных бочках и продают на розлив, содержание смолы зачастую больше, чем положено по евростандарту.
Рецину принято подавать охлажденной и ее лучше не смешивать с другими алкогольными напитками, потому что вино имеет специфический кислый вкус. Вкус рецины может различаться в зависимости от региона произрастания винограда и содержания смолы. Рецину обычно употребляют с рыбой или морепродуктами, но она так же хорошо сочетается с другими блюдами.
Многие туристы с удовольствием покупают несколько бутылочек рецины в качестве сувениров. Ведь больше нигде не производят виноградное вино с сосновой смолой и с такой богатой историей. Обязательно купите этого напиток, когда поедете в Грецию и привезите друзьям!