Недавно был первый мороз, температура ночью опускалась ниже нуля. Утром наблюдал, как люди уже начали пользоваться автозапуском, размораживателями для стекол, скребками и прочим. Я как-то не подготовился, скребок, конечно, был, но портить стекло не было желания, да и выхожу всегда с запасом времени. Запустил мотор и начал ждать пока печка сделает своё дело. Просидел 8 минут, а стрелка на приборной панели даже не оторвалась от значения 50 градусов… Что же, достал ELM 327 и начал смотреть, что же там с температурой. Спустя 14 минут после запуска, на приборном щитке красовалось значение 90, но по факту температура была на отметке 70.
Открыл капот, потрогал патрубок на радиатор и всё стало понятно – современное качество в деле, пробег всего-то перевалил за 80 000 км, а термостат уже закончился. Купил новый термостат, прокладку для его корпуса, антифриз.
Перед установкой решил термостат “сварить”. Думаю многие, особенно кто владел Жигулями, знакомы с данной процедурой, но уверен, кто-то услышит первый раз, давайте немного разберемся.
Итак, что такое термостат – это элемент системы охлаждения, который в зависимости от температуры охлаждающей жидкости, открывает или закрывает канал на радиатор системы охлаждения. Очевидно, что нужно это на период холодного времени года, чтобы мотор быстрее прогревался и не остывал в движении.
На большинстве автомобилей термостаты механические и работают благодаря расширению церезина при нагреве, конечно, есть и электронные термостаты, но поговорим сегодня именно об классическом варианте.
Замена термостата не всегда простая и почти всегда не самая удобная процедура, связанная с антифризом, который надо либо качественно слить, но чаще его просто проливают, подставив тазик под авто, так как проще потом замыть мотор и КПП. При этом никто не отменяет процент брака, который имеется среди новых деталей.
Чтобы исключить брак или некачественную работу термостата, его проливают кипятком или опускают в кипящую воду (актуально, когда температура открытия более или около 90 градусов). Цель – подтвердить, что термостат работает в принципе, не заедает, а также открывается около нужных значений, не сильно раньше и не сильно позже (обычно допускается погрешность до 2 градусов Цельсия).
Проще говоря, история как с амортизаторами, лучше их прокачать перед установкой и убедиться, что они работают исправно, чем потом разбираться, когда всё уже установлено на авто. Всем спасибо за внимание!