Когда водитель узнал что на БелАЗ нет рессор, он сначала не поверил. – "Как это нет"! – "А что тогда в нём ремонтировать"? Оказалось он зря переживал, на БелАЗ–540 было четыре подвески. А на БелАЗ–548 их было шесть, две на передней балке, и четыре на задней. Заменить внутреннюю заднюю подвеску было не очень удобно, но справлялись быстро. Речь пойдёт не о БелАЗ. А о самом приятном моменте водителя, когда он видит сломанный коренной лист, рессоры. Неважно какой, передней или задней. Кажется мелочная поломка, а приятная. Первое, что нужно сделать, это смочить тормозной жидкостью, все резьбовые соединения. Пока ржавчина растворяется, под воздействием тормозной жидкости. Надо бежать к токарю и заказывать стяжной болт, желательно, два на всякий случай. Ваше счастье, если в том месте есть кран балка. Ну в крайнем случае автокран. Отвязывать гайки стремянок надо осторожно, спешка здесь не нужна. Сначала отвязываем одну, а когда у вас всё получилось, прикручиваем её на место, занимаемся другой гайкой. Делается это для того что бы, стремянка стояла на месте и ключ не шёл на перекос.
Всего четыре гайки и рессора свободна. Отвязываем шесть болтов, или выбиваем пальцы, зависит от марки машины. Снимаем рессору, и меняем лист, здесь нам понадобиться заранее приготовленный стяжной болт. Привязываем в обратной последовательности.
На БелАЗ стоят подвески, здесь тоже всё просто. Крепиться эта деталь двумя пальцами, зафиксированными стопорными болтами. Выпустил азот, с подвески. Отвернул стопор. Выбил пальцы. Подвеска свободна. Берём новую и ставим новую на место. Теперь всё зависит от мастерства прокатчика подвесок.
Пост получился короткий, выброшены все плохие слова. Кажется всё исправно, двигатель работает, шины заполнены воздухом. Всё в норме, даже можно сделать вид, что не заметил, особенно на ГАЗ–53, где коренной лист спаренный и на одном можно ехать. Но не далеко. На БелАЗ тоже можно ехать на не прокачанных подвесках, но не долго. Вот такие моменты бывают.