Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

«Про себя надо обязательно что-то скрывать». Почему людям порой так трудно понять друг друга?

Люди используют язык, чтобы лучше понимать друг друга. Однако то ли язык не совершенен, то ли пользуются им неправильно, но договариваться и понимать друг друга люди не умеют. Даже внутри одной семьи.

Icons8 Team/unsplash.com
Icons8 Team/unsplash.com

Слова действительно мешают понимать друг друга, потому что в слове заложена семантика. И все думают почему-то очень легкомысленно, что все одно и то же понимают одинаково. На самом деле каждый человек, особенно в слова нежности, любви или выяснения каких-то своих предпочтений, вкладывает совершенно свое, никому не известное значение. И потому договариваться очень трудно.

Мы многое не можем сформулировать, есть страх проявить эмоции, какие от тебя не ждут. Два вектора, по которым мы движемся в жизни, — это страхи и ожидания.

И вот мы, как между Сциллой и Харибдой, по ним и ходим. И если ожидание не соответствует моему страху, я ж не признаюсь ни за что. Я буду все равно играть определенную роль. Снять маску крайне трудно. Но в маске быть откровенным значительно проще, если это реальная маска, то есть это не маска социальная или какая-то.

Очень часто в нашей культуре, воспитывая детей, особенно девочки слышат: вот когда узнают, какая ты на самом деле, тебя никто любить не будет. Вот, в твой шкаф заглянут, тебя любить не будут. Вот ты, например, пирожки с мясом печь не умеешь, ну кому ты такая нужна. То есть возникает внутреннее ощущение, что что-то про себя надо обязательно скрывать. А если об этом узнают, меня любить не будут. Потому что это ужаснейшая правда, причем она почти не осознается. Редко кто эти барьеры преодолевает и говорит: да плевать, пусть любит такую, какая есть. Это либо какое-то фанфаронство, либо неправда. Потому что страхи огромные.

Не обманывайте себя, тогда уже сложнее будет обманывать других.

Но идентифицировать себя бывает трудно. Когда психолог дает задание написать, кто я, — это вызывает очень много сложностей. Нам некогда об этом задуматься. Но каким должен быть мой спутник жизни, мы почти точно на зубок знаем. Там есть несколько пунктов непременных. И тогда это все понятно. Потому что, если мы начинаем с себя и позволяем себе быть такими, какие мы есть, то я уверена, что в 90% случаев взаимодействие с другим значимым, любимым, будет намного успешнее и эффективнее. И думайте всегда о том, что если человек ваш, в вас влюблен, то он на вашей стороне. Он, скорее всего, поддержит и, скорее всего, будет добр к вашим странностям, вашей личности.

Будь собой, неважно, что они говорят.

Отрывок из книги Алексея Бегака: «Психология. О праве быть счастливым и успешным — ведущие эксперты страны»

Правила жизни — серия книг, созданная по одноименным телепрограммам ТВ «Культура». Её постоянный ведущий Алексей Бегак приглашает в собеседники экспертов из разных областей знаний. Знает ли человек себя? По каким законам живет наш организм? Надо ли уметь бездельничать? Как достичь успеха и научиться радоваться жизни, — на эти и множество других вопросов ответят психологи Елена Новоселова и Светлана Бронникова. Насколько спорны высказывания ученых, могут ли они помочь в повседневной жизни, решать, безусловно, будет читатель.

Прочитать отрывок или купить книгу «Психология. О праве быть счастливым и успешным — ведущие эксперты страны» (12+)в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000gow

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Золушка с точки зрения психологии

Как получать «кайф» от жизни несмотря ни на что?

Основная ошибка популярных книг по психологии: что на самом деле мешает нам быть счастливыми?

Как начать управлять своей жизнью?