Федеральным законом №350-ФЗ от 03.10.2018 на законодательном уровне установлен новый пенсионный ценз, который в течение 10 лет постепенно будет введен на территории всей Российской Федерации.
По праву пенсионерами будут считаться женщины, достигшие 60 летнего возраста и мужчины, достигшие 65 летнего возраста.
Ввиду того, что с возрастом снижается двигательная активность и объем физических нагрузок и во избежание развития таких попутчиков старости как атеросклероз, подагра или остеопороз, а также в целях поддержания иммунитета в норме, лицам пенсионного и предпенсионного возраста необходимо особо тщательно следить за рационом своего питания.
Именно правильное питание способно поддерживать нормальное функционирование жизнедеятельности организма, а основу здорового питания составляет правильно составленный рацион, наполненный нужным количеством углеводов, белков и жиров.
Проведенные учеными исследования привели к выводу, что продолжительность жизни человека можно продлить путем поддержания его здоровья, что достигается, в том числе за счет правильного питания.
Часто по достижении 60 летнего возраста люди остаются одни, дети и внуки живут отдельно, для себя готовить становится не интересно и лень, отпадает необходимость заботится о любимом сыне/дочке накрывая обед/ужин на стол и тогда пожилые люди начинают питаться как попало, на скорую руку, что порой приводит к плачевным последствиям и не обратимым изменениям в организме, за частую такое питание приводит к росту холестериновых бляшек и как последствие развитию атеросклероза, поэтому имея родственников пожилого возраста близкие должны обратить особое внимание на их рацион питания.
И так, на что необходимо обратить внимание, составляя меню приема питания для лиц 60+?
Какие продукты можно и нужно употреблять в пищу:
БЕЛОК
Белок – жизненно необходим пожилому организму, он незаменим для регенерации и поддержания жизнедеятельности стареющих клеток, в первую очередь это касается скелетной мускулатуры, но, помимо этого, белок необходим и для работы клеток мозга и иных тканей организма.
Белок бывает животного и растительного происхождения и его употребление в пожилом возрасте должно соотноситься следующим образом, 55% из суточной нормы белка должно быть животного происхождения, оставшиеся 45% относятся на долю растительного белка.
Животный белок содержится в таких продуктах как: молоко, яйца, рыба.
Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской -тресковые сорта.
Однако существенную часть животного белка, примерно одну треть людям в возрасте 60 + нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. К примеру, 100 гр. обезжиренного творога в день будет достаточно. Также полезны и кисломолочные продукты, кефир и простокваша.
Растительный белок, содержится в зерновых и бобовых культурах, его источником являются цельные злаки, чечевица, орехи, фасоль, соя, рис, горох.
Жиры, существует 3 и разновидности:
- Насыщенные, содержатся в продуктах животного происхождения, таких как молоко, мясо жирных сортов (свинина), сливочное масло и т. д. При составлении рациона необходимо учитывать допустимую норму их употребления ввиду того, что чрезмерное употребление продуктов, содержащих животные жиры, способствует росту холестериновых бляшек и как следствие развитию атеросклероза, что особо опасно в зрелом возрасте.
- Ненасыщенные, это жиры, которые содержатся в продуктах растительного происхождения, помогают повысить уровень хорошего холестерина, богаты поленасыщенными жирными кислотами и благоприятно влияют на липидный обмен. Полезные растительные жиры содержатся в орехах (кешью, арахис, миндаль, авокадо), рыбе (сельдь, лосось, тунец), оливковом масле и ряде других продуктов. 3)
- Трансжиры, самые опасные для людей возраста 60+, так как способны наполнить кровеносные сосуды жиром. Они оказывают негативное воздействие на жизнедеятельности организма и несут прямую угрозу жизни. Особо осторожно необходимо относиться к трансжирам созданным искусственно. Думаю, далеко не секрет, что содержатся такие опасные и вредные элементы в большинстве готовых продуктов, так называемых полуфабрикатах, а также во фритюре, маргарине и некоторых видах некачественного шоколада.
Подведем итог, составляя рацион, людям зрелого возраста, как и молодым рекомендуется полностью исключить из него трансжиры, а жиры животного и растительного происхождения стоит употреблять исходя из соотношения 1:2.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы, служат основным источником энергии для организма, они также имеют собственную классификацию и делятся на два вида, простые и сложные. Давайте разберемся все ли углеводы полезны нашему организму.
Простые углеводы или так называемые быстрые, очень быстро перерабатываются организмом откуда и получили свое название. Их вы можете получить, употребляя в пищу мед, сахар, белый хлеб, сладости, выпечку, фаст-фуд. Простые углеводы быстро всасываются и перерабатываются организмом, вызывая в скором времени чувство голода вновь, способны увеличивать уровень сахара в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Быстрые углероды не должны составлять основу рациона пожилого человека.
Также именуются медленные углеводы, именно они служат основным источником энергии для организма, в состав которых входят микроэлементы, на усвоение которых организму требуется время. Для нормальной работы пищеварения и поддержания уровня здоровья в норме очень важно чтобы употребляемые в пищу продукты перерабатывались постепенно.
Сложные углеводы содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.
Подводя итог, следует отметить, что, составляя свой рацион питания люди возраста 60+ должны соблюдать баланс употребляемых в пищу продуктов, учитывая вред и пользу их употребления.
Стоит отметить, что пожилому человеку для нормальной работы организма достаточно употребить в сутки продуктов, содержащих в общем числе около 2000 ккал.
Ну и, конечно, как и любому живому организму, человеку необходимо употреблять достаточное количество воды в пищу, считается что 6-8 стаканов для пенсионера в сутки будет достаточно.
Ну и самое главное, при приеме пищи необходимо поддерживать позитивный настрой и доброжелательную атмосферу, употребление еды в семейном кругу или приятной компании, в хорошем настроении позволит лучше и качественнее ее усвоить и переварить.
#питание
#еда
#люди за 60
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание