Здравствуйте всем! Сегодня у нас на обед очень вкусная штука, которую я люблю с детства: запеканка из картофеля с мясом.
И снова в эфире самый холостой строитель России, умеющий приготовить себе почти всё, что хочется съесть немедленно.
Я пельмени люблю. И вареники. И всё мясо, которое в тесто заворачивают и варят. Пирожки люблю с мясом. Чебуреки и беляши. Мясо люблю. А как я нежно люблю всевозможные запеканки, которые превращают уже переставшие казаться вкусными вчерашние кулинарные шедевры в сегодняшнее само совершенство.
Экономное питание не значит, что не вкусное. Можно варить суп мясной, но после того как сварился бульон мясо вынуть и приготовить из него втрое блюдо. И это будет правильно!
Вот и сейчас у меня осталось картофельное пюре и хороший такой кусок мяса из бульона, предназначенного для щей. И вспомнил я что запеканку давно не ел. И приготовил я это вкусное блюдо.
Раскладка по ингредиентам будет в первом моем комментарии к этому посту. Читайте и обрящете точное их количество!
Для запеканки нам потребуется картошка, отваренное мясо, репчатый лук, сливочное масло, молоко и специи.
Отваренную картошку толкем пестиком, добавляем молоко и сливочное масло, можно взбить миксером, так будет вкуснее и пышнее.
Чтобы запеканка получилась воздушной и сочной брать надо отваренное мясо, а не сырой фарш.
Отваренное мясо либо режем на мелкие кусочки ножом либо измельчаем на мясорубке. Солим, перчим, можно добавить щепотку мускатного ореха или пажитника молотого.
Режем мелко репчатый лук или пропускаем вместе с мясом через мясорубку и поджариваем на растительном масле вместе с мясом до того момента когда лук станет прозрачным. В самом конце добавляем к готовому уже фаршу бульон, чтобы фарш стал сочным.
Форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями и укладываем картофельное пюре слоем в 2-3 см. На пюре выкладываем мясную прослойку и сверху опять пюре.
Чтобы верх у запеканки был красиво румяным смазываем его либо сметаной, либо посыпаем тертым сыром, либо взбитым с сухарями яйцом. Я обмазывал сметаной.
Запекаем в сильно разогретой духовке 200-220 градусов 15-20 минут до румяной корочки сверху.
Есть со сметаной.
Ну а на этом пока всё, мои хорошие. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, они мотивируют.
Спасибо и до новых встреч в эфире!