Найти тему

Кризис 6-7 лет или как не поседеть, когда ребенок пошел в 1 класс

Кризис 6-7 лет характеризуется появлением непонятного и нелогичного поведения ребенка, которое разительно отличается от раннего периода взросления. Ребенок дистанцируется от родителей и близких. Детям не нравится, когда взрослые целуют их, ласкают, особенно на глазах других.

Но это совсем не означает, что он перестал вас любить, просто старается не показывать это внешне. Ребенок фиксируется на авторитете других взрослых людей, например, педагогов, друзей семьи, воспитателей. Ему уже не интересно играть в игрушки, следовать распорядку в садике, участвовать в семейных ритуалах. Все больше и больше проявляется заинтересованность в дошкольных видах деятельности.

Протекание кризиса всегда окрашено индивидуальными особенностями ребенка и своеобразными вариантами его развития. У некоторых детей он протекает мягко, почти незаметно, а у других – остро, демонстративно, травматично. Гибкое, внимательное, помогающее поведение взрослого во многом сглаживает негативные последствия.

-2

Именно в этом возрасте ребенок не только хочет, но и психологически готов идти в школу. У него формируется новая линия общения со взрослыми - "ребенок - учитель", где педагог становится главным носителем общественного мнения и его высказывания, оценки, требования занимают важное место в жизни. От родителей же требуется любовь и поддержка, которые могут помочь юному школьнику войти в новый статус и, вместе с тем, в новую жизнь.

Для младшего школьника одним из центральных моментов характеристики самого себя становится школьная оценка успеваемости. В школе стало традицией делать успеваемость предметом конкурентной борьбы. Это значит, что в самой системе образования заложено формирование потенциально заниженной самооценки у неуспешных детей, поскольку оценка, высказываемая другими, тем более учителем, имеет тенденцию превращаться в самооценку. На основе самооценки формируется и уровень притязаний, т.е. уровень достижений, которые, по мнению ребенка, ему по силам. Чем адекватнее самооценка, тем, как правило, адекватнее и уровень притязаний ребенка.

Исходя из этого появляется множество психоэмоциональных проблем. Острая реакция на оценки и мнение учителя, нежелание учиться не могут рефлексироваться самим ребенком. Поэтому, чаще всего, он берет пример со своих взрослых авторитетов (родителей, учителей и т. д.) Кроме этого, младшие школьники в 1-2 классе пока не могут сами проявлять волю в преодолении трудностей в учебе. На этом этапе многое зависит от инструкций и контроля родителей. Взрослому просто необходимо находится рядом, когда ребенок идет в школу, делает уроки или участвует внеурочной деятельности. Только любовь и поддержка родных поможет маленькому члену общества совершить этот маленький, но такой важный шаг во взрослую жизнь и начало самоопределения своего Я.