Сегодня мы хотим вас познакомить с методом выращивания лука, который с незапамятных времён использовали китайские крестьяне, а теперь начинаем практиковать и мы.
По отзывам местных экспериментаторов он даёт хорошую урожайность и отличается полным отсутствием мелочи и хорошим состоянием головок.
Плюсы китайского метода:
экономное расходование удобрений;
простота агротехники;
более активное развитие головок;
насыщенность вкуса;
надёжная оболочка, обеспечивающая хорошую лежкость;
снижение риска заражения луковой мухой;
высокая урожайность.
Как подготовить посевной материал
Использовать можно любые сорта лука-севка.
Примерно за 10-15 дней до посадки (в конце апреля-начале мая) начинайте предпосевную подготовку. Она заключается в прогревании луковиц при температуре 40-45 ⁰. Оптимальный вариант для этого – положить около источника тепла, например, батареи центрального отопления.
Непосредственно перед посадкой полностью удалите с головок шелуху, чтобы она не мешала их росту. Также аккуратно срежьте сухую шейку. Таким образом вы высвободите росток и он быстрее вылезет. Затем поместите луковицы на сутки в ёмкость с теплой водой.
Посадка
Пока лук замачивается подготовьте грядку. Сделайте на ней несколько бороздок. Расстояние между ними должно быть около 30 см и глубина 15 см. Луковицы раскладывайте в верхушки гребней на расстоянии около 15 см и заглубляйте примерно на 2-3 см. После посадки руками легонько утрамбуйте почву вокруг луковиц.
Агротехника
Через 2 недели подкормите либо перепревшим коровяком, либо птичьим помётом. Первый разведите водой в соотношении 1:5, второй – 1:12.
Примерно месяц уход стандартный:
нечастый полив;
рыхление;
прополка.
В июне, когда уже луковицы заметно подрастут, с их верхушек отгребают в междурядья землю. Таким образом она и оказываются на солнце, что значительно уменьшает риск появления луковой мухи.
Интересно: выращенные таким образом луковицы заметно уплощаются.
После этого проводят еще одну подкормку также как после посадки.
Как правило, уборку лука проводят в конце августа-начале сентября. За месяц до этого грядку тщательно рыхлят, а через неделю прекращают поливать. За неделю до вытаскивания, у луковиц лопатой подрезают корни.
Важный момент: лук необходимо убрать вовремя, иначе он может снова пойти в рост и станет непригодным для хранения.
Собирают и хранят лук точно также, как это делаем мы с вами.
Ну что, попробуем? А возможно кто-то уже использует этот способ?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.