Вообще, специи и пряности лучше покупать на рынке. При возможности в целом виде (имбирь, мускатный орех). Потом уже при необходимости перемалывать. Так как свежемолотые порошки со вкусом дают и пользу. Например, в аюрведической медицине их используют как лекарство (аюрведа - это направление народной медицины родом из Индии). Но что делать если вы уже купили пакетики?
Вы подумаете, ведь есть упаковки с уже указанным сроком годности. И вы правы. Но иногда попадаются пакетики без сроков. Или же вы пересыпаете специю, а упаковку в мусор. Поэтому я всегда определяю по вкусу.
Во-первых. Просроченная специя теряет запах. Он либо слабый, либо пропадает вовсе.
Во-вторых. Просрочка теряет вкус. Специя теряет свой смысл.
С этими признаками её уже можно выбросить. Это относится ко всем специям.
А с готовыми порошками проще. Любую молотую специю желательно выбросить уже через полгода.
Почему желательно? Специи по истечению срока не несут никакого вреда. Но при условии, что они хранились правильно. То есть, в темноте и в сухой плотно закрывающейся банке. Если же специя намокала, скомкалась или в пакетике уже завелись жучки, от неё нужно избавляться.
Совет: немного влажную специю можно подсушить в микроволновке или в духовке. Сделав это вовремя, специя не испортится и прослужит положенное время.
Если все в порядке, порошок равномерный, сухой, без комочков, значит можно его использовать и с просрочкой на пачке. Только закончите их побыстрее, чтобы не получился замкнутый круг и специя на 5 лет.
Вывод: срок есть, но он не так важен. Обращаем внимание на состояние специи, запах и вкус. Если всё хорошо - используем дальше, несмотря на дату истечения срока.
А как делаете вы? Следите чётко за сроком? Или так же, как и я, полагаетесь на ощущения?