Многие родители считают, что контролировать ребенка недопустимо. Нужно уважать его свободу, доверять, как взрослому, разговаривать с ним на равных. Но преподаватели школы Hello world считают, что такой подход, слишком смел.
Мир, окружающий ребенка в том числе, в социальных сетях, состоит не только из добрых и честных людей. Мы решили рассказать, как выяснить, с кем дружит ваш ребенок в соцсетях, не прибегая к тотальному контролю.
Потенциальные онлайн-риски
Если вы все еще сомневаетесь, что ребенок, которого вы воспитываете в духе свободы выбора, нуждается в контроле, ознакомьтесь с перечнем потенциальных угроз, названных социологами. Средний возраст детей, впервые регистрирующихся в социальной сети, составляет 9–12 лет. Юных владельцев аккаунтов ожидает сразу несколько рисков:
1. Контакты с опасными людьми. Согласно социологическим исследованиям, подростки лично знакомы только с четырьмя из 10 «интернетовских» друзей. 43% детей в возрасте до 12 лет переписывались с незнакомцами. Среди них могут оказаться недоброжелатели, которые способны нанести ребенку вред.
2. Кража личных данных. Социологи утверждают, что примерно 50% фотографий, выкладываемых несовершеннолетними в общий доступ, используется на сторонних сайтах с различными целями.
3. Несвоевременное получение информации. Из соцсетей и ютуба дети могут почерпнуть информацию, несоответствующую их возрасту.
Кроме того, ребенок способен поделиться со злоумышленниками конфиденциальными сведениями – своим домашним адресом, телефоном и даже номером банковской карты родителей.
Необходимо обезопасить несовершеннолетнего и всю семью от неожиданностей.
Как нужно действовать
Чтобы не утратить доверие ребенка, контролировать его дружбу в сети придется очень осторожно. Старайтесь «не копаться» в его телефоне или планшете. Он может заметить ваше вторжение, посчитает это предательством, будет копить обиду, станет скрытным и недоверчивым, а то и научится врать.
Чтобы не допустить такого развития событий, лучше сразу, как только у ребенка появится аккаунт, подпишитесь на него и старайтесь неназойливо дружить с ним во всех соцсетях.
Это даст вам возможность видеть, кто у него в подписчиках, кто чаще других ставит лайки или комментирует его посты. Вы можете делиться с ним своими впечатлениями о некоторых публикациях или знакомствах, спрашивать о новых друзьях.
Постепенно он привыкнет к мысли, что это неплохая тема для домашнего разговора. Хотя доверительные беседы тоже должны быть дозированными, и начинать их нужно только в то время, когда ребенок к этому расположен, или у него есть настроение «поболтать».
Ни в коем случае не прибегайте к допросам, строгой отчетности обо всех переписках и тому подобным мерам, если хотите сохранить доверительное и уважительное отношение ребенка к вам.
Подписывайтесь на канал. Рассказываем, как поддерживать с подростком доверительные отношения, как помочь ребенку быстрее и лучше осваивать школьные предметы, улаживать конфликты со сверстниками.
Ещё по теме:
Как спрашивать ребенка о школьном дне, чтобы получать полные ответы, а не короткие отговорки
Почему ребенку трудно дается английский: как помочь школьнику быстрее освоить язык