Кристаллы это ведь красиво, правда? Смотришь на такую красотень и даже мысли не приходит в голову, что кристаллы бывают съедобными. Тем не менее это так. Мы каждый день употребляем их в пищу. Верите? Если нет, то совершенс помощью макро линзы от лазерной указки
Какие могут быть съедобные кристаллы на каждой кухне? Самые обыкновенные, кристаллические вещества что мы употребляем в пищу чаще всего в порошке или в виде «песка». Соль, соль и сахар — вот самые распространённые кристаллы на каждой кухне. Это можно увидеть с помощью небольшой лупы.
Если кристаллы соли - кубы, то у сахара - шестигранные призмы. Если вы просто присмотритесь к сахарному песку, то даже без лупы вы разглядите кристаллы сахара.
Чтобы найти идеальный кристалл придётся помучиться. Сахар не самое твёрдое вещество, его кристаллы при пересыпании бьются друг о друга, их грани стираются.
На закуску немножко кисленького - лимонной кислоты. Да это тоже кристаллы. Правда чтобы их получить пришлось идти на хитрость - вырастить их из раствора. Растворяете лимонную кислоту в небольшом количестве горячей воды и выливаете её на блюдечко. Вода будет постепенно испаряться, а кристаллы расти. Возможно, потребуется несколько дней. Чем медленнее испаряется раствор, тем крупнее кристаллы и наоборот.
Нет, это не изморозь на стекле, это сросток кристаллов лимонной кислоты, пусть и очень похоже.
На YouTube вы без труда найдёте видео, где демонстрируются огромные кристаллы лимонной кислоты, поваренной соли, медного купороса и других веществ. Люди с огромным терпением выращивают настоящих монстров, посмотрите, вас это не разочарует.
Впрочем, самое распространённые кристаллы даёт при замерзании обычная вода. Вспомните иней, морозные узоры на стёклах и снежинки это тоже кристаллы. Жду не дождусь прихода зимы, чтобы опробовать фотографирование снежинок с помощью макролинзы от лазерной указки. Должно быть интересно.