Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Опытные томатоводы знают, что далеко не все сорта томатов приживаются в холодных регионах, "капризничают", не раскрывают весь свой потенциал. Климат у нас, на Урале, вряд ли можно назвать гостеприимным для южных томатов, поэтому я долгое время с опаской относилась к сортам, выведенным на юге. Но любопытство, азарт, а самое главное, девиз помешанных на томатах: "Хочу", сделали своё дело и я решилась на очередной эксперимент.
Я уже несколько лет наблюдаю за коллекцией любителя-селекционера В.Г. Алифирова из Казахстана. Изучила все его сорта, общалась на форумах, читала многочисленные отзывы. Да-а-а, томаты у него шикарные. Очень хотелось попробовать их вырастить. Останавливало только одно - смогут ли эти южные красавцы адаптироваться к нашему климату.
А потом подумала, а для чего нам тогда теплицы? Ведь заморские сорта прекрасно в них растут и дают отменные урожаи. Ну, а если не получится, ничего страшного, ведь неудачи - это тоже положительный опыт.
В прошедшем сезоне вырастила два сорта: Золотые горы Медео и Секрет Алифирова. Посадила по одному кустику, выделила им лучшие места и результат меня порадовал. Да и лето выдалось под стать - почти два месяца небывалой жары.
Золотые горы Медео - высокорослый сорт - биколор с очень мощным стеблем, в теплице вымахал больше 2-х метров. Плоды разной формы - и сердцевидные, и куполообразные, и плоскоокруглые. Видно, что сорт ещё не устойчив, присутствует расщепление по признакам. Томаты крупные, ярко-оранжевые с малиновыми разводами. Мякоть двухцветная, сочная, сахарная. Вкус сладкий с медовым послевкусием. Одна проблема - в плодах практически нет семян( с трёх самых крупных плодов собрала 10шт семян!). В целом, сорт понравился, но буду наблюдать в новом сезоне - если сорт неустойчив, то, как он поведёт себя в последующих посадках, совершенно непредсказуемо.
Секрет Алифирова - высокорослый сорт с картофельным листом. Плоды плоскоокруглые, крупные по всей высоте куста( в среднем, вес - 400-500гр). Томаты - сплошное "помидорное мясо", на изломе сахаристые, вкус настоящий томатный, я бы сказала, вкус из детства. Но здесь тоже не всё однозначно - семена выписывала непосредственно у Алифирова, в описании было заявлено, что плоды в полной спелости ярко-красные, а у меня получились скорее тёмно-вишнёвые, с более тёмной мякотью( чем -то напоминают сорт Рубиновый сюрприз). Почитала отзывы на томатных форумах - кто-то пишет о сердцевидных плодах, у кого-то шоколадного цвета, короче, пока непонятно. Несмотря ни на что, сорт очень понравился, буду дружить с ним дальше.
На новый сезон выписала 10 сортов этого коллекционера, буду пробовать выращивать и делиться своими впечатлениями на канале.
В заключение, хочу сказать: если время позволяет и есть желание возиться с заморскими красавцами, я считаю, что любой сорт может неплохо прижиться в любом регионе - и в суровых условиях Сибири и Урала, и в переменчивом климате Подмосковья. Для этого необходима поликарбонатная теплица и возможность обогреть растения в случае похолодания( у меня для этого наготове обыкновенная тепловая "пушка" и вёдра с тлеющими углями).
А научиться выращивать любые сорта томатов несложно - главное, делать это с душой!
Буду признательна, если те любители томатов, кто выращивал томаты от Алифирова, поделится своими впечатлениями в комментариях.
P.S. В начале этого года Виталия Геннадиевича Алифирова не стало. Ему было всего 59 лет. Светлая ему память!
Всего доброго. До встречи на канале.