Каждый шофер будь то рано или довольно поздно сталкивается с неувязкой выбора покрышек для собственной машины. Сейчас выбор авто резины просто громаден. Из-за этого неопытным автомобилистам просто запутаться в обилии колес различного типа. Чтоб сделать верный выбор, надо знать некие аспекты, разуметь отличия и предназначения различного вида резины. В этом поможет сегодняшний обзор.
Избирая шины для собственного автомобиля, 1-ое, с чем обязан обусловиться шофер, это с типом средства передвижения. Шины делятся по предназначению на:
- легковые;
- внедорожные;
- грузовые;
- для спец техники.
В этом обзоре будут рассмотрены выбор резины для легковушек.
Чтоб верно подобрать резину для собственного автомобиля, надо обусловиться с сезонностью. Дело в этом шины посещают 3-х главных сезонных типов: летние, зимние и всесезонные.
Летние шины предусмотрены для езды в летние месяцы, при температуре от +5 С и выше. При температурах ниже обозначенной резина застывает, и покрышка утрачивает сцепные характеристики.
Шины для холодного периода год - этот тип резины теснее предназначен для езды при температурах ниже -5 С, но перебегать на зимнюю резину желанно теснее когда температура падает ниже +5 С. Они владеют особым составом, который бережёт характеристики при низких температурах, но из-за этого такие колеса в летний сезон практически плавятся, подвергая себя сильному износу и утрачивая всякие сцепные характеристики.
Шины для холодного периода год можно поделить на три главных вида:
- для мягенькой зимы (европейский тип) отлично то что надо для температур до -15 С, езды по скользкому асфальту и гололеду;
- для трудной зимы (скандинавский тип) такие шины теснее сделаны для грозной зимы, когда температуры могут спускаться ниже -20С. Отличаются от шин для мягенькой зимы более высочайшим уровнем гула и вибраций, но владеют наихорошими показателями сцепления на льду;
- шипованные шины владеют высочайшим показателем сцепления на нагом льду, но на асфальте имеют завышенный уровень гула и вибраций, кроме всего прочего при длинной езде по нагому асфальту шипы имеют свойство обламываться.
Всесезонные шины как несложно осознать из наименования, обязаны быть применимы для использования целый год. Но, такие колеса могут отлично работать при температурах от 7 до +10 С. Как следует из этого, можно судить, что такие колеса не то что надо для климата нашей страны.
Так, из всей массы перечисленного выше можно судить, что в нашем климате желанно иметь два комплекта покрышек к зиме и на лето. Зимние надо избирать, как следует из погодных критерий и покрытий, по которым почаще всего приходится ездить. К примеру, для езды по дорогам, которые часто чистятся и редчайшим съездам на лед, при температурах не менее - 15С довольно будет обыденных нешипованных шин евро типа.
После всего этого, как шофер обусловился с сезонностью избираемых покрышек, ему нужно верно подобрать размерность колес. От размера колес зависит громадное количество причин, в том числе расход горючего, разгон, наибольшая скорость, маневренность, долговечность узлов подвески. Великие колеса владеют высочайшей массой и противодействием качению, из-за чего возрастает нагрузка на узлы коробки и подвески, возрастает расход горючего. вот поэтому выбор подходящего размера очень главен.
Все современные покрышки имеют определенную маркировку, которая смотрится таким макаром 195/75 R15, в каком месте 1-ая цифра значит ширину шины в миллиметрах, 2-ая вышину в процентах от вышины. Другими словами в данном случае 75% процентов от 195 мм. Заключительная маркировка указывает посадочный поперечник в дюймах. Для нашей покрышки это 15 дюймов.
Более широкие и с низкопрофильные колеса владеют наихорошим показателем маневренности, но они и поболее жесткие. Тут необходимо осознавать, что новенькая покрышка обязана сесть на теснее имеющийся диск. Соответственно надо, чтоб поперечник и ширина подходили поперечнику и ширине диска. Но если все таки обладатель желает установить диски и, соответственно, колеса большего поперечника, он обязан убедиться, что планируемый типоразмер то что надо для его автомобиля.
Сейчас автоконцерны могут ставить на одну модель колеса различного поперечника в большой зависимости от комплектации. Обычно, чем дороже комплектация, тем вот больше колеса. вот поэтому избирая покрышки для собственной машины, необходимо выучить какой-никакие типоразмеры колес, которые могут устанавливаться на него с завода, теперь выбирать шину, как следует из этих размеров. Но если все таки обладатель, к примеру желает сделать езду более мягенькой, не приобретая новых дисков, он купит колеса более высочайшего профиля. К примеру, заместо 195/70 R15 установить 195/75 R15. Такая модификация приметно смягчит проезд маленьких жестких соединений дороги, и при всем этом фактически не оказывает влияние на эксплуатационные характеристики машины.
После выбора размера шин и их сезонности собственнику необходимо сделать свой выбор с типом протектора. Шины имеют такие картинки протектора:
- симметричный ненаправленный - традиционный набросок, который считается в наибольшей степени универсальным и является золотой серединой по соотношению стоимость-качество;
- симметричный направленный это признанный на сегодняшний момент тип рисунка. Его основное превосходство содержится в высочайшей ступени противодействия аквапланированию (утрате колеса сцепления с дорогой при передвижении по влажному покрытию) и доступной стоимости;
- асимметричный ненаправленный таковой тип протектора применяется на более дорогих моделях машин. Ему свойственны наихорошие эксплуатационно-технические свойства в сравнении с симметричным рисунком. Но и стоит он приметно больше;
- асимметричный направленный самый редчайший набросок, также, также как асимметричный ненаправленный владеет высочайшими эксплуатационными качествами и большой ценой.
Выбор рисунка протектор впрямую находится в зависимости от цены, которую обладатель готов оплатить за колеса. Более высочайшие характеристики имеют асимметрические протекторы, но стоят они приметно дороже симметричных колес.
Выбор покрышек дело достаточно принципиальное. Кроме чисто технического подбора колеса, надо подобрать превосходную модель и производителя, подходящий для определенного автомобиля. В этом собственнику посодействуют разные форумы с откликами собственников о шинах и их поведении на магистрали. В целом, во всем мире авто шин действует верховодило: Чем превосходнее производитель, тем вот превосходнее покрышка. вот поэтому желанно избирать покрышки от лучших европейских производителей. По счастью, они владеют широким модельным рядом, в каком можно отыскать шины по применимой стоимости.