Всем привет!
Недавно мне написала подписчица с целью предупредить всех, кто хочет купить себе новый RAV4. Зовут её Анастасия и её посыл был краток и понятен - бегите подальше от этой машины.
Приобрела она его в разгар пандемии, в конце мая 2020-го года. В тот момент дилер отказал ей в тест-драйве из-за введённых ограничений, поэтому выбор она делала "вслепую". Взяла 2.5л двигатель на 200 лошадок в связке с автоматом, т.к в различных источниках указывали на надёжность именно этой связки.
Казалось бы, Тойота всегда была эталоном надёжности и качества, что может быть не так. Но вот, откатав уже порядка 30 тысяч километров, можно смело сказать о том, что "японцы уже не делают вещи".
Что такое RAV4 сейчас?
Даже у самой ужасной машины всегда есть свои плюсы, и новый Равчик не исключение:
- Стильный дизайн. Он реально выглядит очень стильно и агрессивно.
- Динамика. Относительно своих братьев в этом сегменте, достаточно шустрый в потоке
- Обслуживание у дилера. Тойота реально умеет предоставить клиентский сервис, за исключением единичных случаев.
- Огромное количество допов. Реально есть где разгуляться по комплектации своего авто за доп.плату
- Вместимость. Просторный салон и багажник, тут вопросов нет.
Но при всём этом есть ощутимые косяки автомобиля, которые не может исправить даже дилер. Особенность этих косяков в том, что их нельзя определить даже на тест-драйве, а преследовать они вас будут от момента покупки до момента продажи:
Проваливается пол в багажнике. Из-за убогой конструкции пола центральная часть багажника крайне ненадёжна, дребезжит на ходу и проваливается вплоть до докатки при наличии груза.
И даже такой мелкий косяк дилер просто признаёт заводским браком и не в силах его исправить.
Затруднённый обзор зимой. Из-за неправильной конструкции лобового, обогревается оно не полностью, и снег очищенный щетками к стойкам просто намерзает, увеличивая и без того широкие стойки, затрудняя обзор.
Затруднённый прогрев. По идее конструкции, сначала должен прогреваться двигатель, а затем включаться печка и нагревать салон. По факту происходит так, что при прогреве принудительно включается вентилятор обдува радиатора, и весь прогрев будто бы становится бессмысленным.
АКПП. Это оказалось отдельной песней. Постоянно ощутимые пинки которые диагностировали и на ТО при пробеге 10000 км, но заявили что всё находится в пределах допуска. На ТО в 20000 км заявили, что неполадок нет вообще, и если качество автомобиля не устраивает, то стоит идти в суд.
Тотальная экономия на качестве салона. Крайне дешёвый пластик, отсутствие шумки и вибры, отсутствие подсветок ключевых клавиш в салоне, отсутствие газовых упоров капота и т.д
В общем, все минусы явно перекрывают плюсы владения машиной за 2.5 миллиона. Пора уже привыкнуть к тому, что японцы "сдулись" и не являются эталоном качества.
Анастасия, если ты читаешь эту статью, то покажись в комментариях, у людей явно может возникнуть куча вопросов к тебе