Однажды я обсуждала со Светланой Комиссарук, социальным психологом и исследователем Колумбийского университета, почему нам бывает так сложно изменить привычки: бросить курить, начать заниматься спортом, или отказаться от мучного или сладкого к примеру?
Всем известная мантра звучит примерно так: «Начну с понедельника (с завтра, с первого числа следующего месяца и т.д. и т.п.) И вот все утро понедельника мы держимся и страшно собой гордимся, но потом наступает какой-то триггер извне, например, день рождения у кого-то на работе с тортом, или все вышли покурить и тебе протягивают сигарету, и все. Срыв. Провал. И начинает себя человек упрекать. Вот, мол, не справился, сорвался.
В чем же проблема, почему самые большие и важные решения, которые связаны с психологией преодоления, зачастую так сложнодостижимы?
Цитирую Светлану: «Мы часто относимся к результату как к «сто или ноль», все или ничего. Этому есть много объяснений, но если кто-то решил, что он должен бросить курить, то он себе ставит четкий срок, и если он в этот срок не укладывается, то он считает задачу невыполненной. Или если кто-то решил выйти на второй уровень в изучении языка через полгода, и он на этот второй уровень не вышел, то он считает задачу невыполненной.
Вот этот максимализм, или сто или ноль, одна из причин, почему мы бросаем при первом же сбое. Даже если у человека получилось неделю продержаться на диете, это уже лучше, чем ничего. Даже если он вместо двадцати сигарет в течение трех дней курил только девятнадцать, это маленький, но уже шаг вперед. И изменить вот этот подход к себе и судить менее строго, это самый первый совет, который дают социальные психологи всем, кто пытается, применяя силу воли и самоконтроль, что-то кардинально менять».
Мы часто очень строги к самим себе, ведь тот, кто поставил себе цель, не есть сладкое месяц, но выдержал всего две недели, все равно добился результата. Он начал движение в намеченную сторону и его есть за что похвалить.
Важно помнить, что промежуточные итоги не менее важны, чем конечные. Это я и называю искусством маленьких шагов. Когда человек говорит — с завтрашнего дня я брошу курить, он тем самым ставит амбициозную и поэтому часто труднодостижимую цель. Не каждому такая постановка задачи подходит.
Во многих странах уже стала практикой групповая терапия, которая называется «Анонимные алкоголики». Там длинная система, в 12 шагов. Главный лозунг этой терапии: «One day at a time», то есть проживать каждый день и не ставить далеко идущих задач. Сегодня до обеда не съела конфету — уже молодец, завтра будет новый день.
Если ты относишься к своей большой цели как к пошаговому маленькому достижению каждый день, намного легче начать сначала, потому что если сегодня не получилось, завтра новый день. А вот если человек сидит на диете месяц, и потом у него срыв, он съел кусочек торта, то завтра с утра он просыпается и думает: «Ну вот, столько стараний, а все равно ничего не получилось», и бросает, при этом еще ругает себя. Такой срыв может переживаться тяжело и заветная цель начинает казаться еще более труднодостижимой.
Что же делать?
Психологи рекомендуют сосредоточиться не на том, что ты сорвался, а на том, что ты делаешь после срыва. То есть, если ты в компании выкурил сигарету вместе со всеми, это не значит, что завтра можно возвращаться к двадцати сигаретам в день, это значит, что завтра с утра можно продолжить. Потому что глобально — тебе уже удалось снизить объем курения и это отличный результат. И тут не за что себя ругать, здесь надо взять паузу, сказать себе, что завтра новый день, и ты продолжишь двигаться в выбранном направлении. Продолжишь снижать объем сигарет и это тебе по силам.
Ты уже смог.
Это милосердное отношение к себе поможет продолжать проявлять силу воли, потому что сила воли, самоконтроль, это процесс затрачивания внутренней энергии, а она не бесконечна.
Если ее использовать рывком, брать труднодостижимую цель, то этот ресурс быстро израсходуется. А если отнестись к этому ресурсу бережно, давать себе поблажки, хвалить себя, то тогда есть шанс, что поставленная цель будет достигнута намного легче.
Все мы знаем, что дорогу осилит идущий.
Делитесь в комментариях — есть ли у Вас секреты или техники, помогающие добиться цели и изменить вредные привычки?