Ровесник мой, ты с нею на свиданье
Прильнул губами к пламенным щекам.
А знаешь ли ты, друг, о чем мечтают парни,
Идущие ночами по горам?
А знаешь ли ты, друг, о чем мечтают парни,
Идущие ночами по горам?
Ты на свиданье счастлив бесконечно,
Читаешь ей стихи под снегопад.
А знаешь ли ты, друг, каким бывает нежным
Весь инеем покрытый автомат?
А знаешь ли ты друг, каким бывает нежным
Весь инеем покрытый автомат?
Хочу сразу отметить , что по горам ходить не приходилось, так как наша 2 рота охраны базировалась в лесах Подмосковья, но про автомат всё верно, как говорится из песни слов не выкинешь, далее расскажу почему. После прохождения курса молодого солдата (бойца) и принятия присяги я был направлен служить водителем Волжанок (как потом оказалось БТР 70) в роту охраны. Поскольку выездов на Волжанках было не много, всего 2500 км в год, в них входило по 6 маршей два раза в год, в среднем по 700 км и оставалось 1800 на год не так много, поэтому большую часть службы я ходил часовым в караулы и наряды по роте, и другим объектам в военном городке, включая даже городской Дом культуры, в котором даже приходилось утром запускать фонтан. Две зимы 85, 86 года выдались снежными и морозными. Снег особых проблем не вызывал, всю зиму чистили дорожки, к весне образовывался проход с наш рост и затем приходилось снег разбрасывать, чтоб быстрее таял.
Морозы в те зимы нередко доходили до -30 градусов, а учитывая наличие в округе множества болот и высокую влажность казалось что на улице все -40. У нас была такая присказка кто такой часовой, кто знает устав караульной службы скажет лицо неприкосновенное, а мы продолжали , что это труп , завёрнутый в тулуп, проинструктированный до слёз и выкинутый на мороз. Рассказываю почему. В карауле чтоб не замёрзнуть в мороз, перед выходом на посты было положено дополнительное питание сало с хлебом и чай. Перед выходом на посты мы облачались в лёгкие бушлаты, на них одевали шинели и двойные портянки в валенки, у некоторых были шерстяные носки на которые наши командиры закрывали глаза (неуставные) и трёхпалые рукавицы с шапкой ушанкой, а самое главное автомат калашникова АК-74 боевой, иногда заряженный, почему иногда, да потому что в те годы беглые зеки имели особенность убивать часовых и забирать у них оружие, поэтому зимой 86 года автомат с патронами у нас был одном посту , который охранял склад с боеприпасами на остальных автоматах только штык ножи.В отличие от часовых разводящий ходил в армейском полушубке, после инструктажа мы выдвигались на свои посты. Расстояние в один конец было в среднем 1000 м и как правило смена постов проходила летом за полчаса, а зимой время увеличивалось за счёт смены одежды на постах, да и в валенках особо не разбежишься. Вся замена верхней одежды походила так,новая смена приходила на пост , пост брался под временную охрану свободным часовым и дальше сменяемый часовой должен был снять с себя тулуп который был одет на шинель с бушлатом и помочь одеть его своему сменщику, тут то и наступал кульминационный момент, учитывая что я уже более двух часов находился на морозе за -30, то после снятия тулупа создавалось ощущение что я в одном летнем хб, а самое страшное было как раз в автомате, который был покрыт инеем и при соприкосновении с плечом просто обжигал морозом через оставшуюся шинель и бушлат, вот поэтому нести его приходилось очень НЕЖНО. На посту поверх трёхпалых перчаток одевались меховые рукавицы и в случае нападения на часового шансов отбиться во всём этом одеяние было немного. вот почему и "труп завёрнутый в тулуп".
В карпоме (караульном помещении) были свои прелести солдатской жизни, было тепло , как я уже выше рассказывал было положено сало с хлебом и чаем и в такие крепкие морозы курить разрешалось в туалете, а не на улице. Перед тем как зайти в карпом, самым сложным было разрядить автомат при возвращении с поста. Пока мы шли до карпома нежно держа автоматы за плечом, пальцы на руках замерзали и было большой проблемой отстегнуть магазин и передёрнуть затвор, иногда приходил на помощь разводящий. Обычно на одном посту было 3 часовых и благодаря графику спать за сутки можно было два раза по три часа. Был ещё один ночной пост на котором было два часовых и ходить приходилось всё ночь не сомкнув глаз, но после ночи разрешалось спать до вечера, просыпались только для приёма пищи.
Такими мне запомнились подмосковные зимы 85, 86 годов и нежный на морозе за -25,30 АК 74.
До встречи ждите новых публикаций, заходите на мой канал, ставьте лайки!