Так вышло, что последние статьи у меня на канале про бедствия и сигналы бедствия. Как же экипаж действует в чрезвычайных ситуациях? Неужели смиренно ждет помощи?
А вот и нет. Сегодня разберем, какая тревога называется шлюпочной, и как экипаж действует при ее объявлении.
Начнем с того, что "шлюпочная тревога" объявляется только капитаном судна и никем другим. Капитан несет полную ответственность за жизни членов экипажа и сам решает, когда необходимо покидать борт судна. Потому что снаружи бывает куда более опасно, чем на судне.
"Шлюпочная тревога" подается 3 продолжительными сигналами судовой тревоги. После подачи сигналом тревоги подается объявление голосом по судовой связи "Внимание экипажа. Шлюпочная тревога. Всем собраться на месте сбора".
По тревоге каждый член экипажа одевается по погоде. Даже теплее, чем по погоде.
Ведь замерзнуть не составит труда. Мокрая одежда очень быстро забирает тепло.
Надевает гидрокостюм и спасательный жилет. Берет теплые вещи с собой и выходит на место сбора. Я в это время буду формировать сигнал бедствия. Если время позволит, сформировать вручную, если нет, то автоматически.
Так же буду проверять надстройку на наличие людей. Когда все будут в сборе начну посадку людей в шлюпку и ее спуск. Как только шлюпка коснется воды, будет необходимо посадить людей помогавших спускать шлюпку и залезть самому. Сесть за руль и как можно быстрее отойти от тонущего судна.
По идеи к этому моменту на борту нашей шлюпки уже должен быть радиолокационный маяк ответчик, который принес 3 помощник капитана. Но так как на данный момент у нас в штате нет 3 помощника этим тоже придется заниматься мне.
Как только отойдем на безопасное расстояние надо будет активировать радиолакационный маяк ответчик, чтобы мимо проходящие суда могли нас обнаружить. И повторять сигнал бедствия по переносным УКВ радиостанциям, которые мы тоже захватили с мостика судна.
На борту спасательно шлюпки имеется запас продуктов на 2400 кклак на каждого человека и рыболовные снасти, чтобы люди могли прожить как можно дольше. А в шлюпку у нас входит 96 человек. Запас топлива на ход крейсерской скоростью на 24 часа. Если судно затонуло недалеко от берега, вполне возможно добраться до него своим ходом.
Примерно так выглядит "шлюпочная тревога" в море. А как она выглядит у причала? Да, вы удивитесь, но суда бывает и у причала тонут.
В этом случае все намного проще, хоть и не менее опасно. После объявления тревоги необходимо выйти на берег в теплой одежде.
Для примера расскажу про случай, случившийся во Владивостоке 4 мая 1982 года. Прям в центре города у причала затонула плавбаза "Александр Обухов". В этот день плавбаза собиралась на выход в море к берегам Камчатки на очередную путину. На борту было два экипажа, около 720 человек. Один экипаж был задействован в работах на судне, а члены второго экипажа были пассажирами и направлялись в Петропавловск-Камчатский.
В 22.15 судно самопроизвольно получило крен в 6 градусов на правый борт. После безуспешных попыток выровнять судна в 22.40 судно завалилось на 10 градусов левого борта. После этого плавбаза с каждым разом заваливалась все больше и к 02.55 крен достиг 35 градусов. К этому моменту судно черпало воду через открытые иллюминаторы на нижних палубах. После этого процесс принял необратимую стадию и судно за пару минут легло на борт.
По официальным версиям судно затонуло из-за течи в трубопроводе.
Надеюсь вам понравилось. Задавайте вопросы обязательно на них отвечу. А пока можете и другие статьи почитать на моем канале:
#море #судно #тревога #Александр обухов #владивосток #приморский край