Знакома поговорка: «Тише едешь – дальше будешь»? А я говорю: «Медленно бежишь – жир победишь»!
Хочется иметь стройное, подтянутое тело и получать такой результат без особых усилий. Но как? Разве это возможно? Да, если включить в программу тренировок медленный бег на длительное время.
В статье я расскажу, как оздоровить сердечно-сосудистую систему и избавить тело от лишнего жира. Внимательно читаем дальше.
Баланс калорий и энергия для организма
Чтобы ваш вес был в норме, организму необходим баланс калорий: ДОХОД = РАСХОД. Наш организм работает на запасах углеводов (вещество гликоген) и жиров. Гликогена в организме значительно меньше, чем жиров и расходуется он быстрее. Однако жиры дают большое количество энергии, но добраться до них гораздо сложнее. Так как же помочь организму сориентироваться и направить его в нужное русло?
На помощь приходит бег в медленном темпе на длительное время. Именно в первые 20-30 минут тренировки организм берет энергию из гликогена. Для получения энергии из жиров необходимо бежать дольше. Чтобы как можно дольше оставаться на длинной дистанции, тренироваться нужно с комфортом в медленном темпе, т.е. бежать не напрягаясь, без отдышки и даже свободно разговаривать.
Я часто вижу девчонок и парней, которые бегут быстро, делают рывковые пробежки и совершенно не контролируют свой пульс. Им кажется, что чем быстрее пробежишь, тем больше будет визуальный эффект от тренировки. На самом деле – это не так.
Чтобы избавиться от жира, бежать нужно в медленном темпе на низком пульсе. Для каждого он свой ( об этом подробно дальше в статье). Даже когда я начинала бегать, мне всегда хотелось сделать это быстрее, и мой пульс зашкаливал. Естественно тренировка продолжалась не более 30 минут. Но часы с пульсометром помогали мне контролировать частоту сердечного ритма и «притормаживали» мой мозг, который спешил вперед.
Польза для сердца от медленного бега на низком пульсе и его расчет
Во время бега организм требует большее количество кислорода, нежели в состоянии покоя. Мышцы отправляют запрос, а сердце его удовлетворяет. На пробежке оно сокращается не только чаще, но и амплитуднее.
Есть определенный порог частоты сердцебиения, при котором сердце работает наиболее продуктивно и развивается, оздоравливается вся сердечно-сосудистая система. Эта величина равна 60% от вашего максимального пульса. Она является достоверным показателем комфортного внутреннего состояния на пробежке. Поэтому не стоит сравнивать себя с другими людьми, а определить личный продуктивный пульс при медленном беге. Вы сможете заниматься более длительное время, уничтожая жировую прослойку тела.
Например, мой максимальный пульс при быстром беге равен 200 уд./мин. Мой идеальный пульс для медленного бега: max.пульс/ 60%= 120 уд./мин.
Неважен показатель времени при медленном беге, для каждого он свой. Главное, как вы ощущаете себя изнутри и то, что ваше сердце работает вашей максимальной амплитудой. Так оно развивается, увеличивается в объеме, вы становитесь крепче и сжигаете жир.
Общие рекомендации для тех, кто хочет оздоровить организм и стать стройнее
· Совершайте длительные пробежки на низком пульсе. Именно такие тренировки дают колоссальный результат.
· Контролируйте свой беговой пульс, чтобы он не превышал высчитанный показатель. Со временем он будет меняться, т.к. вы прокачиваете сердце и увеличиваете его максимальную амплитуду. Следите за этим.
· Бегайте систематически.
· Работайте в тесной связке с мозгом. Не давайте ему вас торопить.
На этом все. Ставьте лайк статье и пишите ответ на вопрос:
Как часто вы бегаете и измеряете ли при этом пульс?
#бег #медленныйбег #здоровоесердце #спорт #фитнес