Россия — страна большая, условия жизни и дороги в разных ее уголках сильно отличаются. А потому и необходимый клиренс для успешного преодоления дорог и бездорожий нашей необъятной страны будет разным. Конечно, можно ездить по центру Москвы на лифтованном УАЗе Хантер или передвигаться по Камчатке на Мини Купере, только стоит ли?
Смех смехом, а я и правда видел один Мини Купер на московских номерах в Петропавловске-Камчатском. Как он туда попал и что он вообще там делал — большая загадка, тем не менее люди умудряются как-то на нем передвигаться в климатических условиях самого снежного региона в стране.
Так что давайте отставим в сторону стереотипы и мнения из серии "чем больше просвет, тем лучше", и просто подумаем, какой минимальный клиренс нужен для разных регионов нашей страны...
Клиренс 13 сантиметров и ниже
Думаю, никто не будет спорить, что машины с просветом 13 сантиметров и меньше очень низкие. Покупать такой автомобиль для поездок по России — дело неблагодарное. В то же время если вы живете в одной из двух столиц или хотя бы просто городе-миллионнике и при этом не слишком часто выбираетесь за его пределы, то почему бы и нет?
Низкие машины лучше рулятся, более устойчивы на дороге из-за более низкого центра тяжести да и в целом порой не имеют аналогов по своим характеристикам среди авто повыше. Так что если вам захотелось взять какой-нибудь А-класс с просветом 10 см или Мини Купер с просветом 12, то надо идти и покупать. Только при этом нужно понимать, что ездить будете летом только по хорошему асфальту, а зимой во время снегопадов зачастую лучше будет вовсе передвигаться на метро или такси...
Просвет 13-16 сантиметров
Пожалуй, это самый распространенный просвет среди "пузотерок" — обычных седанов и хэтчей, которые в огромных количествах ездят по дорогам нашей страны. Пятнадцать сантиметров — это некий средний показатель, вполне достаточный для передвижения по большей части асфальтированных дорог России.
Но опять же на плохих дорогах вольготно с таким просветом чувствовать себя не будешь, потому что на продавленных в асфальте колеях все равно придется смещаться в сторону, чтобы не чиркнуть защитой или выхлопной трубой на очередной выбоине или волне. В общем, ездить можно уже не только по городу, но делать это нужно предельно осторожно.
16-20 сантиметров — кроссоверский клиренс
Это как раз то расстояние, которое отделяет дорожное покрытие от нижней точки подавляющего большинства современных кроссоверов. Поскольку эти автомобили претендуют на звание универсальных, все автомобили с просветом меньше 16 сантиметров я кроссоверами не считаю. Да и шестнадцать-то, если честно, тоже маловато. Ну, что это за кроссовер такой, если у него просвет меньше, чем у Лады Гранты?
В остальном же 18-20 сантиметров клиренса позволяют спокойно передвигаться по любым дорогам с твердым покрытием, будь то асфальт, грунтовка, зимник или даже едва пробитая лесная колейная дорога. Если еще и полный привод есть, то вообще прекрасно. Я бы сказал, что больше двадцати сантиметров клиренса на дорогах общего пользования и не нужно, потому что дальше центр тяжести опасно задирается, и машина становится слишком неустойчивой на высоких скоростях.
20+ сантиметров
Если вы четко понимаете, что будете часто ездить на офф-роуд, то можно и нужно брать автомобиль с таким просветом. Ну, или лифтовать, что тоже не всегда однозначно и безболезненно для устойчивости, аэродинамики и безопасности авто.
Если же вы будете ездить в основном по дорогам с твердым покрытием, то мне кажется, что покупать внедорожник с просветом сильно больше двадцати сантиметров нет смысла. Все-таки это уже тот клиренс, при котором машина становится опасно неустойчивой при маневрировании на скоростях больше 100-120 км/час.
Как считаете, какой оптимальный клиренс должен быть у автомобиля для эксплуатации в России? И какой просвет у вашего авто?