Найти тему

Вегето-сосудистая дистония

Главная страница — Психолог, психотерапевт в Москве – Филиппов Андрей

Вряд ли найдется сейчас человек, у которого отсутствовало бы хоть какое-нибудь хроническое заболевание. Люди могут страдать от чего-то, но не обращаться к врачу. Многие заболевания уже отнесены к психосоматическим.

Психосоматические заболевания - это заболевания, имеющие причину в психологических нарушениях (конфликты, гнев, страх, злость, апатия).

Современная наука доказала проведенными исследованиями, что эмоции человека влияют на состояние организма, каждого органа. Одним из них является вегето-сосудистая дистония.

В организме человека имеется центральная и вегетативная нервная система.  Вегетативная регулирует работу всех внутренних органов и отвечает за температуру, давление, дыхание, обмен веществ. Помогает адаптироваться организму к измененным условиям. Она контролирует  все протекающие в организме процессы.

Психика и тело общаются при помощи вегетативной нервной системы. Через нее психика говорит телу о неполадках. Каждая не выраженная негативная эмоция оставляет в организме след. Нервная система человека воспринимает любой стресс, как угрозу жизни. При этом выделяются гормоны, для решения возникшей угрозы. Напрягается мышечная система, расширяются зрачки, кровь приливает к лицу, замедляет процесс пищеварения, мочеиспускания.

-2

Вне зависимости от причины страха, тело реагирует одинаково при сигнализации вегетативной нервной системой – «опасность», организм включает боевую готовность.

Вегетососудистая дистония — это расстройство вегетативной нервной системы, при котором проявляются функциональные нарушения, нарушения общего состояния и самочувствия, проявляются неорганические сбои в работе различных органов и систем.

Причины возникновения вегетососудистой дистании:

Расстройство является основным примером психосоматических заболеваний. На его развитие влияют несколько факторов.

  • Наследственная предрасположенность.
  • Неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье. Ругань, развод, побои.
  • Завышенные ожидания от родителей. «Ты должен быть отличником».
  • Психологические перегрузки. Приводят организм к повышенному астматическому состоянию.
  • У детей часто развивается при рождении в семье малыша.
  • У подростков при постоянном подавлении злобы и агрессии, всплеска эмоций.
  • Определенный тип людей. К таким относят людей, которые не могут контролировать собственные амбиции, впечатлительные личности, тревожные и эмоционально зависимые люди. А также неуравновешенные, излишне ответственные, педантичные, злопамятные, неуверенные в своих силах и себе. Они могут сами себя вводить в панику и страх (представить такой разворот обычных событий, который в фильме ужасов стоит снимать).
-3

Симптомы расстройства:

  • Головокружение, потливость, озноб.
  • Повышенная утомляемость, нарушение сна.
  • Одышка, изменение ритма сердца, тошнота, рвота.
  • Боли в животе, метеоризм, изжога, отрыжка, понос, запор.
  • Скачки давления, как вверх, так и вниз, колебания температура тела.
  • Замерзание рук и ног.
  • Метеозависимость.
  • Боли во всем теле.
  • Специфические симптомы: страх ездить в метро, невозможность стоять в очереди, сидеть в кресле у парикмахера из-за тяжести в конечностях.
  • Внезапные панические атаки, сопровождающиеся сильными болями в области сердце.
-4

Лечение у психотерапевта:

Основной метод лечения вегето-сосудистой дистонии – психотерапия. Хороший эффект возникает при дополнении психотерапии массажем, рефлексотерапией, лечебной физкультурой, электросном, физиотерапией, санаторием, курортом. Выбор конкретного психотерапевтического метода зависит от состояния пациента и сути его проблем;

  • Психотерапия. Ее задача разрешить внутренние конфликты в пациенте. Часто применяемыми и эффективными методами лечения являются поведенческая терапия, психоанализ и гештальт-терапия. В ходе лечения пациент не только избавляется от существующих проблем, но и учится противостоять сложным жизненным ситуациям в будущем.
  • Гипноз. Применяется в особо тяжелых случаях
  • Вспомогательные методы. Поскольку основной причиной психосоматики является наличие душевных переживаний и затаенных негативных эмоций, то специалисты могут рекомендовать больному один из способов нетрадиционной терапии. Это может быть арт-терапия, лечение музыкой или рисованием, различные расслабляющие методики, массаж, релаксации, йога, медитация. Положительно на эмоциональном здоровье человека сказываются занятия спортом, а также общение с животными, например, с лошадьми или дельфинами.
-5

Если лечение было начато своевременно, то от некоторых психосоматических заболеваний удается вылечиться всего за несколько сеансов психотерапии. Но для того чтобы болезнь не вернулась снова, необходимо научиться противостоять стрессам и другим негативным жизненным обстоятельствам.

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на
почту.

Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.