"Бэкфайр", "Бьюти" и другие. Сто лет дальней авиации"
Стратегические бомбардировщики – совершенно особое подразделение российских Военно-воздушных сил. Они бомбили Берлин еще в 1941-м, разнося в пух и прах миф о неуязвимости и непобедимости фашистской Германии. Они "плакали", когда российские техники и пилоты приехали за ними на Украину, которая стала независимой и планировала пустить на металлолом машины ценой в миллионы долларов. Они – единственные, кого по-настоящему боится Америка, не знавшая боевых действий на своей территории, ведь этим самолетам не страшны системы ПРО. Почему?
Американцы придумали русским ракетоносцам броские имена – "Bull" ("бык"), "Beauty" ("красотка"), "Backfire" ("встречный огонь"), "Blackjack" (выигрышная комбинация в карточной игре). И эти машины действительно достойны подобных пышных эпитетов. Но все же главное в дальней стратегической авиации – люди. Готовые сутками находиться в полете без посадки. Летать неизведанными маршрутами – через Арктику и Бермудский треугольник. И совершать подвиги, о которых авторы фильма впервые расскажут зрителям.
"Мастер воздушного боя"
Модификация Су-30СМ, разработанная специально для российских ВКС, с успехом прошла первое боевое крещение в Сирии. Сами летчики прозвали этот истребитель "Мастером воздушного боя".
"Век полета: виражи и судьбы"
Рассказ о судьбах отечественных покорителей Пятого океана, о влиянии их проектов на политику, экономику, культуру, о драматическом финале отечественного проекта "Буран" и о многом другом. Использованы редчайшие кадры кинохроники испытаний и боевых эпизодов, архивные фото- и кинодокументы.
"Битва над океаном"
Одним из театров боевых действий "холодной войны" был Мировой океан. Над ним авианосные ударные группы НАТО несли боевое дежурство с ядерным оружием на борту. Для того, чтобы держать под контролем полеты натовских пилотов, необходимо было знать, где находятся американские авианосцы.
Стратегические бомбардировщики Ту-95 стали нашим ответом противнику. Они выполняли боевую задачу в небе над океаном. Перелеты через океан пилоты между собой называли "полетом за угол" – действительно, так выглядела на карте траектория их боевого рейса, в ходе которого наш летчик не должен был пролететь ни над одной европейской страной. Маршрут проходил только над океанами.
Если в полете происходила нештатная ситуация, пилот не мог рассчитывать ни на чью помощь. Поэтому обеспечение безопасности воздушных границ стоило нескольких человеческих жизней. Никто не знает об этих героях, павших в неведомых миру битвах "холодной" войны.
"Авиация. Взлет в мирное небо"
Объединенная авиастроительная корпорация пытается соответствовать самым современным стандартам авиастроения в гражданской авиации. ОАК рассчитывает занять достойное место на мировом рынке гражданской авиации рядом с такими гигантами как Boeing и Airbus.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru