Нам с детства твердят, что утренняя зарядка полезна. Но вот в чем именно ее польза, мало кто может объяснить. К тому же, не совсем понятно, какие упражнения и в какой последовательности следует выполнять, чтобы получить максимальный эффект. И вообще, почему бы не перенести гимнастику на вечер, а с утра подольше поспать?
Вряд ли кто-то будет спорить, что зарядка для здоровья не повредит. При этом регулярно ее делает только небольшой процент людей. Конечно, можно все списать на занятость, недосып или просто лень. Но причина еще и в том, что многие не понимают, какую именно пользу приносят утренние упражнения. Кубики на прессе от приседаний и махов ногами не появятся, сильнее и выносливее вы тоже не станете, а взбодриться можно с помощью контрастного душа и стакана ароматного кофе. Так в чем же смысл зарядки и для кого она действительно необходима? Вот что по этому поводу думает абсолютный чемпион Московской области по бодибилдингу, фитнес-тренер Игорь Алешин.
"Будет неплохим решением делать утреннюю зарядку для тех людей, кто не хочет набрать лишний вес. Энергия, которую мы поглощаем из еды, копится в гликогене. За ночь у нас гликоген весь вышел, и организму ничего не остается, как брать энергию на выполнение физических упражнений из жиров. Далее, в чем еще польза: очень многие люди не готовят завтрак, а я считаю, что это - основной прием пищи. Делая же зарядку, мы ускоряем обмен веществ и, тем самым, возбуждаем здоровый аппетит. Чем скорость метаболизма выше, тем лучше работает наш организм. И в этом отношении зарядка - очень хороший инструмент".
По этим же причинам зарядка эффективна только с утра, после пробуждения. В другое время она попросту теряет большинство своих полезных свойств.
Что касается продолжительности, то гимнастика не должна быть долгой - 10-15 минут вполне достаточно. Но выполнять все нужно подряд, без перерыва. Если вы занимаетесь от получаса и отдыхаете после упражнений, то это уже полноценная тренировка, которая подходит не всем. Зарядку же может делать каждый, вне зависимости от физических данных и подготовки. Главное, следует соблюдать порядок действий, о котором рассказал Игорь Алешин.
"Первое, с чего бы я начал - это статические растяжения. Дело в том, что после пробуждения наш организм еще спит, мышцы закреплены. И какими-то рывками мы можем их просто травмировать, потянуть. После растяжки мы переходим к динамической разминке: это всевозможные махи, небольшие рывки, для того, чтобы разогнать кровь по мышцам. И только после этого приступаем к силовым движениям: приседания, планка, прыжки".
Набор упражнений не должен быть сложным. Не нужно с утра поднимать тяжести или садиться на супершпагаты. Прелесть в том, что вы вправе делать все так, как получится. Это не сложно и не долго. Осталось только собрать волю в кулак, встать раньше на 10 минут и потратить это время на свое здоровье и отличный внешний вид.
Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.