Сидячий образ жизни приводит к нарушению осанки, раннему развитию остеохондроза, ожирению, ишемической болезни сердца и другим малоприятным записям в амбулаторной карте пациента.
Существует миф, что “просиженные” в кресле часы компенсируются занятиями в спортзале, но это не так. Спорт полезен, но от межпозвоночных грыж, которые “подарит” вам долгое сидение в кресле без перерыва, не спасет. Позвоночник не рассчитан на долгие статические нагрузки, а если к этому добавить неправильные занятия в спортзале - проблемы со спиной точно обеспечены. Помогают правильные физические нагрузки, но выполнять их рекомендуем с профессионалом.
Остеохондроз идет рука об руку с компьютерным креслом и диваном. Мышцы атрофируются, нагрузка на позвоночник увеличивается, и поражаются суставные поверхности позвонков, разрушаются межпозвонковые диски.
Кроме проблем с позвоночником сидячая работа приводит к варикозу, наравне с той, на которой приходится много стоять. Малоподвижный образ жизни мешает мышечно-венозной помпе голени перемещать кровь по венам. Кровь застаивается, стенки вен воспаляются и приводят к венозной недостаточности и варикозу. Первые симптомы болезни - сильная тяжесть в ногах к концу рабочего дня.
Избежать неприятных последствий интеллектуального труда можно - занимайтесь профилактикой. Выполняйте упражнения в течение дня, которые для вас собрали инструкторы “ДЭМА”. Это убережет вас от дорогостоящего лечения и хождений по врачам, связанных с сидячим образом жизни.