Паника – это психологическое состояние, выраженное в чувстве острого неконтролируемого страха. Как правило, приступы паники сопровождаются определёнными физическими и когнитивными симптомами. Одним из таких симптомов является высокая потливость всего тела или отдельных его участков. К слову, повышенное потоотделение встречается не только у тех, кто усиленно занимается спортом, но и у тех, кто слишком часто расстраивается, переживает, беспокоится, испытывает стресс, страх или испуг. Если у человека нет абсолютно никаких органических расстройств, хронических заболеваний, то тогда можно говорить о психической проблематике и о психогенном гипергидрозе, в основе которого лежит психотравмирующая или волнительная ситуация. Людей с таким диагнозом даже небольшое волнение способно привести к обильной выработке пота. Чувство паники и вся телесная симптоматика могут косвенно указывать на достаточно широкий спектр расстройств и аномалий, поэтому для того, чтобы установить точную причину, необходима психологическая диагностика, которую можно получить при личной встречи с психологом.
Что делать с повышенной потливостью?
Избыточная потливость является нездоровой реакцией организма, поэтому при её возникновении не стоит надеяться, что всё наладится само собой. Для начала следует признать наличие проблемы и начать работать и над ней, и над своим сознанием. Рекомендуется расслабиться, наладить питание, график дня, режим сна и отдыха. Необходимо тщательнее следить за гигиеной и сдать анализы, чтобы исключить наличие других проблем со здоровьем. Попробуйте справиться самостоятельно, применяя самоконтроль и самоанализ, пытаясь быть отвлечёнными от негатива и сосредоточенными на хорошем. Живите полной жизнью, двигайтесь, используйте юмор для снятия стресса и поддержания жизнерадостного взгляда на какие-либо вещи. Если у вас получится справиться с проблемой, то это большая победа, дающая шанс на нормальную жизнь. Если повышенная потливость носит системный характер и хоть как-то мешает повседневной жизни, то стоит в обязательном порядке обратиться за профессиональной помощью к специалисту.
Причины повышенной потливости
Существует множество причин появления повышенной потливости. Ниже представлены основные из них:
- генетическая предрасположенность;
- паника;
- депрессия;
- чувство тревоги;
- чувство страха;
- неврозы;
- физическое или эмоциональное переутомление;
- эндокринные патологии;
- нездоровый образ жизни;
- ожирение, избыточная масса тела;
- переедание;
- наличие любых психических заболеваний или тревожных расстройств;
- частые стрессовые ситуации;
- наличие фобии/фобий;
- употребление препаратов, повышающих потоотделение;
- психологическая напряжённость;
- сильные эмоциональные переживания (после расставания, развода, разлуки, потери и т.п.).
Симптомы психогенного гипергидроза
Повышенное потоотделение не только доставляет дискомфорт, но и иногда приводит к другим нарушениям здоровья или даже является признаком более серьёзного заболевания. Психогенный гипергидроз сопровождается следующими симптомами:
- головокружение;
- учащённое сердцебиение;
- затруднённое дыхание;
- повышенная температура, общая слабость;
- онемение конечностей;
- неприятный запах тела;
- тошнота, рвота;
- нарушение сна (бессонница);
- перепады настроения.
Лечение повышенной потливости
Лечение повышенной потливости, связанной с эмоциональным переутомлением или другими психологическими факторами, является отнюдь не простой задачей. Если диагностика действительно покажет, что природа расстройства носит психический характер, то пациенту необходимо настроиться на системную работу со специалистом. Сложно сказать сразу, сколько такая работа продлится, так как никто из специалистов подобных прогнозов не делает. В этом случае многое зависит от динамики психоаналитического процесса. Обычно уже после первых трёх встреч наблюдается некоторые положительные изменения, которые могут проявляться в улучшении здоровья. Следует помнить и о большой вероятности прогрессирования симптоматики, появления большего количества неприятных ощущений. Так бывает в тех случаях, когда человек никак не реагирует на проблему. Игнорирование, очевидно, приводит к плохим последствиям, поэтому важно вовремя обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту. Основные методы лечения психогенного гипергидроза:
- Психоаналитическая психотерапия. Этот глубокий и эффективный метод является лучшим в своём роде, так как он позволяет работать со сложными ранними травмами, которые, как правило, в значительной степени оказывают неблагоприятное воздействие на человека.
- Рациональная психотерапия, позволяющая избавить пациента от страха перед чем-либо путём разъяснения и логического убеждения.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направленная на тщательную работу с мышлением.
- Медикаментозная терапия.
- Самостоятельная профилактика (отвлечение от стрессовой ситуации, соблюдение питания, режима сна и отдыха. Исключите вредные привычки, следите за гигиеной).
- Медитация, стратегии релаксации, которые стремятся уменьшить чувство паники, которое является одной из основных причин высокой потливости.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.