Найти в Дзене

Корм для кошек: классы и виды

Как вы выбираете корм для своей кошечки? На что обращаете внимание? На цену, состав или на форму выпуска?

Между тем, сбалансированное питание - это то, что ваша любимица должна получать каждый день! Именно от правильно подобранного рациона зависит ее здоровье.

Поговорим об основных характеристиках кормов для кошек - классах и видах.

Класс

Всего выделяют 4 класса кормов для кошек - эконом, премиум, супер-премиум и холистик.

Холистик - это самый высокий класс. В таких рационах основной ингредиент - свежее мясо, его содержание - от 60% и выше. Под запретом находятся злаки, вредные красители, консерванты, ГМО и т.д. Очень хорошая витаминно-минеральная добавка - еще одно преимущество холистиков. Причем их источниками служат фрукты, овощи и ягоды.

Супер-премиум немного уступает холистикам по характеристикам, однако такое питание также является оптимальным. Содержание мяса также высоко, однако иногда в составе можно обнаружить злаки (обычно это рис, а он практически не вызывает аллергию, способствует поддержанию пищеварения).

Премиум - самый популярный вид корма. Корма данного класса стоят не слишком дорого, при этом составы вполне допустимые. Свежее мясо есть, однако чаще всего при производстве используются субпродукты высшей категории. Злаки также имеются, поэтому такой корм может вызвать аллергию.

Эконом - самый низкий класс кормов. Во-первых, мяса здесь практически нет, присутствуют лишь субпродукты 2 и 3 категории и мясокостная мука. Основной ингредиент - именно злаки. Почему же тогда питомцы с удовольствием едят их? Дело в том, что корма класса эконом добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

Виды

Два основных вида кормов для кошек - сухой и влажный. Правда, иногда можно встретить и полувлажные корма, однако они есть не у всех производителей, поэтому остановимся на двух.

Владельцы животных часто задаются вопросом: какой вид полезнее?

Отвечаем: и сухие, и влажные корма полезны одинаково. Да и состав практически идентичен - и мяса, и витаминов здесь достаточно. Разница заключается лишь в технологии приготовления: сухой корм полностью обезвоживается, образуя гранулы, во влажном содержание жидкости гораздо больше.

Поэтому выбор корма зависит исключительно от предпочтений кошки и ее хозяина. Так, влажный корм употреблять легче, что удобнее для котят и пожилых животных, зато гранулы сухого обеспечивают дополнительное очищение зубов от налета.

Кстати, оба вида можно чередовать, однако в одно кормление кошка должна употреблять только один - смешивать нельзя! Обычно производители учитывают эту возможность, отмечая нормы кормления на упаковке.

Еда
6,93 млн интересуются