В прошлой статье "Почему мне не помогают психологи" я писала о том, что часто нам не нужно торопить события, а просто подождать.
Сегодня я хочу рассказать о психотерапии. Почему часто сверхчувствительным людям может не подойти обычная психотерапия.
Кто это такие
Люди, которые воспринимают больше информации из окружающей среды. Сначала анализируют ситуацию, а потом действуют. Быстрее устают из-за обилия информации. Больше испытывают эмпатию к окружающему миру, соответственно, более эмоционально его воспринимают.
Часто какие-то стрессы такими людьми должны просто проживаться, потому что "в их мозге больше информации" (аналогия с компьютером, у которого полный жесткий диск, и он беспощадно тормозит).
Если вам это близко, то обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Психотерапия
Чаще всего встречаются специалисты, которые работают либо в гештальт, либо в психоаналитическом направлении.
Чем могут не подходить эти направления высокочувствительным людям
- Акцент на эмоции и переживания
- Особенно углубления в эмоции и психотравмы
С грамотным специалистом в стабильном состоянии психотерапия может проходить гладко и очень успешно. Важно найти для себя такого специалиста.
Так как сверхчувствительные люди в принципе глубже переживают эмоции, то еще большее углубление в свои эмоции может быть опасно (в нестабильном состоянии) или по крайней мере не продуктивно.
Замена этому когнитивный подход, который заменяет "непродуктивные мысли и эмоции" на "продуктивные". Многие психотерапевты применяют этот подход частично в своей практике, что будет очень ценно для высокочувствительных людей.
Вообще мне кажется, что для сверхчувствительного человека идеальный психотерапевт - это тот, кто владеет различными методиками, знает о сверхчувствительности, и чутко работает с человеком.
А как вы относитесь к психотерапии? Поделитесь своим мнением!
О когнитивно-поведенческой терапии (КПТ)
Это направление возродилось недавно. Специалистов, которые работают в нем не так много в России, но за рубежом - достаточно.
Методика, которая выделяет неосознанные мотивации человека, переводит их на сознательный уровень, помогает изменить убеждения и поведение, вызывающие невротические и другие патологические состояния.
Из названия понятно, что КПТ соединяет в себе два научных психологических подхода: когнитивный и поведенческий (бихевиористский). Первый заявляет то, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызываются мыслями и убеждениями, стереотипами мышления, приобретенными в течение жизни. Второй утверждает, что поведение человека (как и животного) можно изменить с помощью поощрения желаемых форм действий и отсутствия подкрепления нежелательных поступков. (Подробнее в источнике)
Считается, что это идеальный метод для психотерапии для людей с различными психическими расстройствами.
Знали ли вы, что существует КПТ? Я узнала только в этом году, например.
Почему
Вся когнитивно-поведенческая терапия четко разделена на разделы по часам. По ним легко проследить, сколько нужно пройти сеансов психотерапии, чтобы получить тот или иной результат.
В европейских странах когнитивно-поведенческая терапия психотерапия входит в ОМС. Потому что прагматичным европейцам легко посчитать, сколько часов нужно потратить на психотерапию и оплатить их по ОМС.
Например, на лечение депрессии 12 часов, значит, оплачиваем ему эти 12 приемов.
Именно поэтому КПТ - это доказанный метод психотерапии при ментальных заболеваниях. Если можно все посчитать в цифрах, то можно и доказать.
Остальные методы психотерапии не являются доказанными, потому что количество часов, проведенных в кабинете психотерапевта, просто нельзя посчитать. Проблемы переплетаются одна с другой. Одному депрессию лечили год, а другому всего полгода. Никакой статистики.
Чем поможет КПТ сверхчувствительным
У нас часто появляется множество мыслей от незначительных действий. Приведу пример. Знакомый прошел мимо и не поздоровался. Что у нас в голове? "Наверно, со мной что-то не так. Наверно, я его чем-то вчера обидел. Вчера вот резко ответил на его вопрос, теперь обижается. Какой я все-таки ужасный. " и т.д. Появляется нерациональное чувство вины и самобичевание. Низкая самооценка снижается еще больше. А ведь у этого знакомого может просто кошка умерла, и он расстроился, поэтому не заметил вас.
КП-терапевт выявляет такие автоматические мысли, а затем вы вместе работаете над ними. Работа над мыслями сводится к тому, что через эмоции, вы приходите к мысли и "отрабатываете ее".
КПТ работает над когнитивными искажениями:
- генерализация «У меня никогда не складываются отношения», «Я всегда все порчу», «Вечно мне не везет»
- катастрофизация «Все очень плохо», «Это провал», «Случилось непоправимое»
- долженствование «Я должен», «Они мне должны», «Все должно было сложиться именно так, а не иначе»
- конформизм «Все делают/ведут себя только так. Те, кто делает иначе – плохие/неполноценные и т.д.»
В магазинах можно купить дневники КПТ и самостоятельно по ним работать. (Для тех у кого хватит запала и мотивации).
Для сверхчувствительных людей самые основные проблемы: низкая самооценки и отсутствие любви к себе. В основе них часто лежат автоматические мысли и когнитивные искажения. В этом плане когнитивно-поведенческая терапия полностью удовлетворяет запросы.
Но и другими видами психотерапии можно удовлетворить этот запрос.
Как вы думаете, какой бы подход подошел больше вам?