«Советский Союз и гоночные машины – понятия несовместимые» – примерно так обычно думают, рассуждая о «Формуле-1» или заездах классом пониже. Спору нет, скоростные болиды, выпускавшиеся во второй половине ХХ века в Европе и Америке, имели повсеместную узнаваемость. Однако и в СССР существовало немало проектов, результатом которых становились неоднократные рекорды скорости, о которых за «кордоном» особо не афишировали. Один из них – автомобиль «Пионер», запомнившийся современникам уже хотя бы тем, что этот спорткар первым в стране советов преодолел барьер в 300 км/ч. Причем данный проект успел пережить несколько генераций.
Пионер-1
В конце 50-х годов в СССР большой популярностью пользовались кольцевые автогонки, а не линейные заезды. Тем не менее, в последнем случае автомобили создавались «с ноля». То есть не на базе серийных «ЗИС» или «Побед», как тогда было принято. Это привело к созданию целых творческих групп из инженеров-конструкторов, проводивших массу экспериментов. Одним из таких экспериментаторов оказался и М. Тихомиров, под руководством которого в 1961 году был сконструирован первый экземпляр отечественного спорткара «Пионер-1». Прототипом для болида послужила разработка харьковского мотогонщика Эдуарда Лорента «Харьков-Л1», в котором поршневой мотор был заменен на газовые турбины с двумя валами.
Общая мощность силового агрегата дотягивала до 100 «лошадей» при впечатляющих оборотах, доходивших до 50 000 в минуту. Автомобиль весил 485 кг, а установка на него дополнительного оборудования (приборы автоматики и контроля, установка для впрыска водно-спиртовой смеси) «подкачивала» машину, позволяя ей участвовать сразу в нескольких классах автогонок. Пороговым значением для «нагруженного» варианта «Пионера» была скорость в 307 км/ч, для 485-килограммового – на 4 км/ч меньше.
Пионер-2
Новая генерация газотурбинного болида «Пионер» отличалась от предыдущей версии увеличением мощности турбин до 135 лс и доведением снаряженной массыпочти до 500 кг. Причем, Тихомиров лично участвовал в автогонках, результатом чего стал абсолютный рекорд скорости в СССР. Более того, разработка конструктора привела к тому, что в стране появился новый класс автомобилей, газотурбинных.
Накануне очередного гоночного сезона «Пионер-2» тоже подвергся модернизации, получив приставку 2М. Отныне мощность «сердца» автомобиля составляла уже 160 «лошадей», что позволило приблизить скоростной порог до 400 км/ч.
РЕКОРД С ПРИВКУСОМ СОЛИ. В 1963 году конструктор Тихомиров во время заездов на высохшем соляном озере Баскунчак на «Пионер-2М» на километровой дистанции продемонстрировал среднюю скорость 311,5 км/ч. А это на тот момент был не только не всесоюзный, но и мировой рекорд!
Постскриптум
За период 1961-1972 гг «Пионеры», за рулем которых сидел их создатель, установили 13 как всесоюзных, так и мировых рекордов скорости. Однако дело не только в этом, но и в том, что разработки московского инженера позволили однозначно утверждать: в советском автоспорте наступила новая эра! И если бы не последующий развал СССР, то кто знает, каких бы высот достигло нынешнее поколение российских автогонщиков…