Неравномерность окраски томатов может иметь несколько причин.
Иногда во время выращивания томатов огородники сталкиваются с непонятной проблемой - "плечики" (верхняя часть у плодоножки) помидора остаются твердыми и желтовато-зелеными, хотя другая часть ягоды созревают и наливается красным цветом в необходимый срок. Почему такое происходит?
Скажем сразу - существуют определенные сорта томатов, для которых такое неравномерное, "пятнистый" окраска плодов является нормальным (Страйп Герман, Черный Крым, Сибирский тигр, Индиго голубика, Поцелуй герани, Сибирский киви, Аметистова драгоценность, Сержант Пепперс, Бизон черный, Трюфель, де Барао черный и другие). В этом случае бить тревогу не стоит - все идет по плану, данная сортовая признак не оказывает никакого влияния на вкус помидоров .
Если же такие недозрелые желтоватые, желто-зеленые, а иногда и откровенно темно-зеленые участки и пятна остаются у плодоножки томатов, которые в спелом виде должны быть полностью красными, розовыми, оранжевыми или желтыми - то безусловно пошло не так. Чаще всего "страдают" большие плоды на нижних кистях томатных кустов, а также томаты с низким содержанием сухих веществ. Мякоть на участках под зеленой или желтой кожурой остается твердым, грубым и недозрелым, помидоры теряют вкус и привлекательный вид.
Кто виноват и что делать
Такое неравномерное окрашивание плодов томата чаще всего связано с физиологическими нарушениями в развитии растения, а уже они - с ошибками в культивировании любимого овоща. А с какими именно ошибками и как можно избежать подобной ситуации в дальнейшем, разбираемся вместе.
Итак, частично не вызревания помидоров может быть связано с несколькими факторами:
вырождения сорта
Многие огородники начинающих не знают, что сортовой фонд своих томатов следует периодически обновлять, покупая новые семена от проверенного производителя. То есть даже если вы один раз приобрели помидоры какого-то особо удачного сорта и будете каждый год высаживать только собранное из них семена, есть большая вероятность его вырождения, появления каких-то "поломок", нежелательных признаков.
Особенно это касается сортов так называемой народной любительской селекции, где отбор по качеству и признаками идет в основном хаотично и случайным путем, признаки толком не закрепляются.
Понятно, что если на вашей томатной растении уже появились многочисленные плоды с такими светлыми "плечиками", не вызревают, пускать такие помидоры "на семена" не стоит.
Бедный почву и / или неправильные подкормки
Это наиболее частая и вероятная причина светлых недозрелых пятен в области плодоножки помидора.
В этом смысле неравномерном окраске томатных плодов способствует в первую очередь разбалансировки количества азота и калия в подкормке и почве - а именно избыток первого на фоне дефицита другого. Именно такое сочетание в момент созревания помидоров дает эффект их вызревания по типу зеленых или желтых "плечиков".
Оба эти элементы, разумеется, нужны растениям - но в определенное время и в определенном количестве.
Азот в первую очередь отвечает за рост зеленой массы растений и участвует в защите от патогенных микроорганизмов. Калий поддерживает водный баланс культур, способствует их засухо и морозостойкости, повышает лежкость плодов и устойчивость растений к болезням.
Напомним, что азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину, карбамид, сульфат аммония, навоз и др.), К которым томат достаточно чувствителен, вносят в основном весной или в начале лета, обязательно закладывая в почву. Калийные же удобрения (сернокислый калий, калийная селитра, гумат калия, калимагнезия, древесная зола и др.) Хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву летом и осенью.
Хлористый калий для подкормки томатов лучше не использовать, так хлор подавляет эту культуру.
Ту же древесную золу (можно в комплексе с другими удобрениями - куриным пометом и перепревшим навозом, с суперфосфатом, яичной скорлупой, луковой шелухой и т. Д.) Полезно внести в лунку уже во время посадки рассады томатов.
Резкие колебания температуры и влажности в период выращивания
Все знают, что томаты не переносят переувлажнение - поливать кустики необходимо лишь по мере высыхания почвы. Однако в плохо проветриваемых теплицах при этом часто сильно повышается влажность воздуха, не очень нравится растениям. То же самое касается дождевание, не стоит использовать в случае выращивания томатов - оно негативно влияет на цветения, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывания плодов и их созревания.
Избыточная влажность почвы и воздуха неблагоприятно влияют на способность этой культуры полноценно усваивать необходимые питательные вещества - в итоге вы получите плоды с нарушенной пигментацией, плохо вызревают.
Кстати, именно регулярные дожди и / или чрезмерно обильные и частые поливы могут буквально вымывать из почвы калий, даже если вы вносили его дополнительно в виде подкормки - а чем это чревато для томатов, созревающих мы писали выше.
Другой причиной того, что помидоры созревают и не краснеют у плодоножки, могут быть экстремально высокие или низкие температуры в момент налива плодов. В томатов многих сортов постоянно сильно освещены (и такие, что нагреваются) солнечными лучами ткани теряют способность образовывать красные пигменты - и тогда образуются те же желтые "плечики". Что интересно, и при пониженных температурах пигменты могут формироваться неравномерно, создавая "пятнистость" окраску.
Кроме собственно сильно повышенных значений температуры и влажности, к тем же вышеописанных проблем могут привести и их резкие колебания в момент созревания томатов.
недостаток освещения
Загущенность посадок и, как следствие, недостаток освещения некоторых кистей растений, созревающих также может быть причиной задержки созревания плодов вообще и появления недозрелых светлых мест (желтых и зеленых пятен) в районе плодоножки томатных ягод на таких кистях частности.
Чтобы всем кустики равномерно хватало солнечного света, не забывайте о правилах посадки рассады помидоров или о дальнейшем грамотное прореживания посадок (если уже загустилы их), о прищипывании верхушек, о пасынкование, об удалении лишнего листья, о формировании томатных растений.
профилактика
Итак, если у вас проблемы с полноценным созреванием томатов:
- периодически обновляйте свой семенной фонд, покупайте сортовые семена заводской, а не любительской селекции и в проверенном месте;
- выбирайте сорта томатов с высоким содержанием сухих веществ (сладкие и мясистые), что мало подвержены капризам погоды - Перст, Реванш, Евгения, Черномор, Волшебница и др .;
- высаживайте томаты на подготовленный подпитываемый почву;
- НЕ сгущают посадки, вовремя проводите санитарную обрезку растений;
- проверьте ваши схемы подкормки помидорных кустов - возможно, в удобрениях следует снизить процент азота и одновременно увеличить процент калия
- поддерживайте оптимальные для культуры режимы температуры, освещенности и влажности.
Важно также понимать, что подобные цветные пятна на плодах томатов иногда могут образовывать на начальных стадиях много грибковых или бактериальных заболеваний (кладоспориоз, антракноз, фитофтороз, альтернариоз, серая гниль и др.), Но грамотный огородник по виду этих пятен, динамикой и сопутствующими симптомами вообще легко отличит их от пятна не вызревания.