Осень - пора яблок. И находит тоска на меня, диабетика. Ужасно хочется шарлотку из яблок, мой любимый пирог в до диетические времена. Решила, что стресс от невозможности съесть шарлотку тоже вреден. Это я так утешаю свою силу воли, после ее проигрыша яблокам в тесте
Но, все же, постараюсь минимизировать вред от пирога. Во-первых делать ее буду на фруктозе и положу ее мало, во-вторых муку использую полбяную и тоже в минимальном количестве. То есть максимум яблок, минимум муки. Да и самой шарлотки сделаю мало, чтобы не объестся
Беру не большую форму для кекса и смазываю ее сливочным маслом. Наполняю яблоками, порезанными мелкими кубиками (2 крупных яблока)
Два яйца взбиваю с одной ложкой фруктозы
Добавляю две ложки полбяной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя
Перемешиваю хорошенько и заливаю яблоки. Теста мало, над яблоками его и не видно, но так и задумано
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Результат получается такой. Тесто поднялось до уровня яблок почти
Чуть отлепляю шарлотку ложкой от бортиков формы и переворачиваю на тарелку. Выглядит симпатично и вкусно пахнет. Цвет темный, но это от того, что мука не белая
Конечно, человеку здоровому, привыкшему к сладостям без ограничений, такой пирог может показаться пресноватым, не сладким. Но мне очень даже нравится. Яблоки дают достаточно сладости, тесто очень нежное.
Главное не съесть все сразу, и удовольствие растянуть и здоровье поберечь