Когда фильм “Метро” крутили в кинотеатрах, я попал на него по ошибке. Вошел не в тот зал, картина уже шла. Несколько минут смотрел, недоумевая. Чувствовалось невысокое качество драматургии. Поняв ошибку, нашел свой зал и посмотрел более хорошее кино.
Но к “Метро” Антона Мегердичева я все же вернулся спустя годы. У нас не так часто снимают в жанре фильма-катастрофы. Хотя многие произведения отечественного кинематографа иначе как катастрофой и не назовешь. Вот и здесь в целом получилось плохо, но не ужасно.
Достоинства выделю сразу. Они покорили невзыскательного зрителя и помогли фильму собрать какую-то кассу. “Метро” даже пошло на экспорт. Сделано-то зрелищно. Не поражает воображение, но визуальная составляющая достойная. И ритм держится. Собственно, обычно фильмы-катастрофы больше ничем и не блещут. Вот и наши решили, что сойдет. Ну раз посмотрело больше миллиона человек, следовательно, сошло.
Но вообще-то есть составляющая, которая не требует больших денег. Это умный сценарий. И вот здесь у нас традиционная беда. В стране, подарившей миру великую литературу, не хватает достойных сюжетов. Нет, их и вообще в мире не так много. Но наши деятели кино об этом кризисе твердят постоянно. Казалось бы, сильные писатели-то до сих пор есть. Но далеко не каждая книжка может сохранить достоинства в экранизации. С “высокой” литературой проблем нет. А вот крепкой беллетристики не хватает. Либо что-то очень интеллектуальное, либо ширпортреб. Но надо бы еще и серединку.
“Метро” это тоже экранизация. Но с литературной основой я не знаком, поэтому говорим только о фильме. Тема выбрана беспроигрышная. Хотя снимали в Самаре, действие происходит в московском метрополитене. Им пользуется большинство жителей столицы. Да и приезжие тоже. Это с большим отрывом самый удобный транспорт для передвижения по дневному мегаполису. И в одном из туннелей открылась течь, вода размыла своды. Поезд врезался в завал.
Почему-то пассажиры не ждут, когда их спасут, хотя это самая логичная мысль была бы. Они шлепают к выходу по воде. Кто-то сумел выбраться, кого-то убило током. Но наше внимание сосредоточено на небольшой группе из врача, его дочки, любовника его жены и еще случайных попутчиков. Так вот самое слабое место - это диалоги. То все просто плюются ненавистью друг в друга, то обмениваются вымученными фразами. Хотя и тут отдельные удачи бывают. Героиня Екатерины Шпицы после того, как затаскивает парня в вагон за мгновение до удара состава о стену, отказывается назвать себя. Потому что в метро не знакомится. Хорошая шутка, актриса замечательная. Но в нагромождении штампов редкий проблеск.
Хотя сценарист старательно пытается играть на нервах публики. Единственный рабочий мобильник вдруг падает в воду, но одна женщина успевает подхватить его. Выдыхайте! А она радостно сообщает, что была блокирующей в сборной по гандболу. Оттуда и навыки. Рад за нее. Но в ручном мяче амплуа блокирующей так же распространено, как вратарь в баскетболе. С волейболом перепутали. Мелочь, конечно. Да и так сойдет. Сошло же.
Читайте также: Фильм, получивший высшее признание пожарных